製造業調查
Advantechline
 

智慧製造浪潮來襲 檢測流程扮演要角

檢測流程對於智慧工廠的未來發展是不可或缺的一環。法新社

在智慧製造浪潮之下,製造流程日新月異,其中檢測流程是把關零組件組裝無誤,以及產品運作安全無虞的關鍵。

根據Eureka Magazine報導,產業專家指出,面對轉型智慧工廠的高需求,製造商應儘快提升自身檢測能力,其中線上即時量測、非接觸式量測以及工業機器人等技術皆有助強化製造商的檢測能力。

在生產製造過程中,需要比肉眼更精細的檢測技術。對於製造商而言,準確性、可靠性、成本、速度以及測量過程都是考量的要素。檢測方式也會依據不同產業需求而異。如大量生產的汽車零件採取抽檢,從每一批成品中挑選一些零件做檢測。而要求高度精準的航太零件則需要100%的檢測。

歐特克(Autodesk)製造產品經理Phil Hewitt表示,隨著工業4.0時代來臨,智慧製造技術崛起,增加了檢測流程的複雜度。儘管如此,檢測對於智慧工廠的未來發展是不可或缺的流程。

根據企業諮詢機構Accenture所做的最新調查顯示,在智慧工廠解決方案的帶動下,至2030年工業4.0將為全球經濟增加多達14.2兆美元的產值。製造商要如何在此智慧製造浪潮下強化自身的檢測能力便成為刻不容緩的課題。

Hewitt進一步說明,更智慧、更迅速的量測技術是未來工廠重要的發展基礎。未來配備工業機器人與自動物料處理系統的工廠,將仰賴以即時驗證反饋為基礎的自動控制系統。不過,互聯性需要更高的能見度以及更多的資料流(data flow),因此互通性變得不可或缺。為此,製造商需要調整檢測流程以克服實際障礙,並縮小不同價值鏈階段的量測資訊差距,以實現客製化、數位與自動化生產。

Hewitt便指出,在工業4.0的浪潮下,線上即時量測、非接觸式量測以及機器人等三大技術將有助於提升智慧量測成效。

首先,相較於傳統檢測方式,線上即時量測具有許多優點。在數位時代,決策速度至關重要,要將零件運送至檢測部門需要額外的運輸與安裝設定。為了避免延誤,Hewitt建議,製造商可採用線上即時量測,節省時間以及精簡檢測流程。線上即時測量零件也有助減少報廢與重工(rework),且能儘速發現問題,更有助將重工的影響降至最低。

其次,非接觸式量測技術也有助提升智慧量測效率。非接觸式雷射掃描器與光學系統不僅能以高解析度掃描零件,也能遠距測量裝置。不過,非接觸式量測也有其侷限,包含視線限制以及需要精準的定位方能測量裝置孔洞與邊緣等細節部分。英國赫德菲斯大學(University of Huddersfield)量測中心便對此進行研究,希望提升非接觸式量測技術的高動態範圍測量能力,以期有效地遠距測量工件,同時維持高準確度。

最後,將機器人引進工廠具有準確、可靠以及維持一貫作業等優點。雖然機器人技術設計目的並非要用於測量零件,但卻可應用於優化檢測流程,特別是在大量生產時,可藉由3D測量與量測軟體將檢測效率提升至最高。

Hewitt表示,更精確的量測技術有助於減少停機時間,並加速生產,同時也能滿足互聯工廠的需求。他指出,預期未來1年將有更智慧、更平價的測量工具上市,因此建議製造商可把握時機強化並更新檢測流程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團