科技產業報訂閱
Advantechline
 

KUKA藉機器人打造智慧工廠 獲美汽車大廠青睞 助車輛自動化生產

KUKA接獲美國汽車大廠200萬歐元訂單,設計車輛自動化生產系統,預計2020年開始生產。法新社

工業機器人大廠KUKA的自動化生產系統名聞國際,除了是電動車製造商Tesla旗下車款Model 3生產線機器人的主要供應商,近日KUKA透露接獲一筆來自美國汽車製造商的大訂單,預計在2020開始進行生產。

KUKA近年不斷透過收購或是與不同領域的產業合作來優化機器人自動化生產流程,在2016年被大陸企業美的收購後,更加速了在亞太地區的發展,而這次來自美國的大訂單也為KUKA在自動化機器人領域的領導地位更加穩固。

據Robotics & Automation News報導,KUKA並未透露客戶資訊,指出這次訂單交易金額高達200萬歐元,KUKA將幫助該客戶設計、安裝高度靈活性的自動機器人,來幫助車輛的自動化生產,據悉該車將會是一款主多用途的中型運動車款。

雖KUKA未公布這筆鉅額訂單的下單企業,不過KUKA執行長Till Reuter透露,該客戶與KUKA已有長年的合作,他也表示,這次的合約證明了KUKA在自動生產領域的專業,這也是該企業重要的市場與技術強項之一。

KUKA是全球前三大工業機器人製造商,目前在全球約有1.3萬名員工,在全球26個國家都設有分公司,旗下的產品有KUKA機器人、KUKA工業系統等,可以提供客製化的機器人自動生產解決方案。

KUKA利用機器人建造智慧工廠,幫助企業進行數位轉型,提供全自動化系統服務。服務範圍除了汽車製造業外,也涵蓋食品、塑膠、金屬加工、電子、醫療技術和娛樂等應用。

KUKA的技術與服務不斷成長,2014年斥資3.3億美元收購瑞士物流公司Swisslog,強化旗下產品與服務在物流方面的能力,不僅提升產品配送的效率,KUKA也從不同產業吸取經驗中,調整自動化服務策略布局。

在系統方面,因應工業4.0和工業物聯網(IIoT)技術發展,KUKA在2017年與思愛普(SAP)合作,透過KUKA機器人與SAP雲端平台的結合,擷取KUKA在自動化機器人、生產流程的專業,以及思愛普在大數據(Big data)分析、企業數據管理與應用方面的知識,兩企業為自動化生產流暢與分析方面帶來新的數位解決方案。

在汽車製造業方面,KUKA也與福斯汽車(Volkswagen Motor)進行策略聯盟,攜手設計可用於電動車充電的自動化機器人以及相關連結設施,雙方都看好自動化機器人未來在汽車產業的應用,透過異業結合為電動車的發展創造新的里程碑。

不僅如此,KUKA也看好亞太市場的發展潛力,鎖定該地區製造業對自動化機器人的需求,積極設立研發中心與辦公室,幫助當地企業進行生產智慧化與自動化,目前在台灣、南韓與日本等地都有據點。

KUKA在2016年被大陸企業美的收購,擁有KUKA9成以上股權,日前也宣布將在大陸順德興建新生產基地,布局在大陸地區的機器人中、下游組裝技術,為跨足大陸市場做準備,規劃在6年內達到每年7.5萬台機器人產能,坐實亞太市場機器人商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團