DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

長期照護更智慧 新創點睛科技推出LTPA智慧認知訓練系統

高齡化的社會,就必須要有符合高齡化的照護與保健產品。在11月15~17日在台北市圓山花博爭豔館舉辦的2018 Meet Taipei創新創業嘉年華中,點睛科技股份有限公司營運長傅緯謙表示,針對高齡化社會,已推出3款產品,包括SODA樂活認知訓練機、憶萬富翁益智健腦機、SPOZ運動健康養成系統。未來也預計推出針對足部運動的產品。

點睛科技產品應用廣。蔡騰輝攝

2018年1月至今已經出貨近100台的SODA樂活認知訓練機是依據大腦可塑性理論而設計,搭配實體機台,訓練手眼協調能力,增加肌肉與四肢的延展活動能力。目前與護理之家、復健科、長照中心都有合作。醫院端則與亞東醫院、彰基、員基、埔基合作。目前提供中文與英文的語音系統服務。透過訓練機的引導,高齡使用者訓練反應力的同時,也可以訓練注意力。

SODA樂活認知訓練機除了反應力更有專注力訓練功能,不能只打亮燈,要依訓練指示辨別點擊紅色或藍色。蔡騰輝攝

已出貨30套的憶萬富翁益智健腦機則是一款專門針對失智預防的產品,結合32吋觸控電視螢幕,透過寬大的螢幕清楚顯示內容,不僅訓練大腦,更能夠活動筋骨。訓練項目包括反應力訓練(Reaction Training)、專注力訓練(Concentration Training)、邏輯力訓練(Logic Training)、記憶力訓練(Memory Training)。

2017年1月推出的SPOZ運動健康養成系統,目前已出貨近200套。系統針對現代人需求而設計的運動方法,透過積分制度,協助用戶培養每次3分鐘,1週最少3次的運動習慣。目前在日本銷售狀況不錯的SPOZ運動健康養成系統,從2018年10月開始在全日本最大的募資平台Makuake上獲得良好的反應熱度。目前正與日本實體通路Big Camera談合作,希望能夠順利提升產品的市場能見度。透過市場定位類似台灣燦坤加上寶雅等雙重商店特色的Big Camera,傅緯謙相當看好未來日本市場的推廣。

提供人性化選單的SPOZ運動健康養成系統。蔡騰輝攝

搭載SPOZ感測器的智慧手套。蔡騰輝攝

沒有年齡限制 SPOZ運動健康養成系統能夠提供全齡使用。蔡騰輝攝

點睛科技還有推出樂活健康照護系統。系統將健康資訊分成三個面向與15項指標。透過App與雲端資料庫,進行長期的訓練狀態追蹤。此外,透過各項指標的雷達圖,能提供清楚且即時的訓練進度與個人化的PDF及Excel格式的報告。有了各種訓練數據的分析,治療師將能夠提供更好的服務與訓練計畫。

傅緯謙說,點睛科技是全球第一家使用LTPA智慧認知訓練方案的公司。LTPA(Leisure-Time Physical Activity)智慧認知訓練方案,是一系列與專業職能治療師共同開發的產品。結合了行動裝置的應用程式與雲端系統應用,能夠記錄、追蹤、分析訓練者的進度與效率。希望透過這樣的方案,幫助高齡者等訓練人員建立完整的認知訓練歷程,進以維持或改善生活品質。

傅緯謙說,許多研究證實,中年時多進行身體活動,能夠有效預防失智症。透過每週至少兩次的休閒時間的訓練活動,對於不同年齡、性別、失智程度的訓練者,都有明顯的改善助益。LTPA智慧認知訓練也已經在台灣獲得各縣市政府的肯定。使用單位包括署立屏東醫院失智日照中心、彰化秀傳醫院、亞東紀念醫院、埔里基督教醫院、員林基督教醫院、北區衛道日照中心與超過40多家日照與長照單位、學校、社區關懷照護點。

2006年成立,此次展出產品研發時間約莫3年的點睛科技,未來希望與醫學中心合作,進行臨床實驗。讓更多醫療機構採用以外,也能讓更多使用者的復健與健康照護有更多的選擇。點睛科技在今年11月4日高雄樂齡生活展中,也被衛福部選中,展出產品與民眾互動體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團