製造業調查
Advantechline
 

設備業者淘汰賽開打!智慧機械趨勢帶來的品質大考驗

設備業者在發展智慧化同時,也需要在基礎技術和產品面上下功夫。李建樑

面對智慧製造,半導體產業一向被視為走在前端的領導者,雖然市場曝光率極低,外人難以一窺究竟,不過根據半導體自動化設備業者的角度觀察,其在推動智慧製造上的策略仍值得其他產業效仿與學習,透過製造業者改善目標導向並在彼此良性競爭的帶動下,機械設備業者才有機會在高階市場競爭中一展高下。

台灣在機械設備的市場定位以中低階產品為主,但未來勢必遭受大陸、南韓等競爭者打壓,台灣若要進一步提升國際市場競爭力,在發展智慧機械同時,也需要在基礎技術和產品面上下功夫,然而不只是設備業者,同時亦取決於製造業者身為終端用戶的使用心態。

根據半導體自動化設備業者觀察,以半導體產線來說其對於設備稼動率的標準非常嚴苛,基本上要求達到99.99%才可允許上線,但這個數字對於其他產業來說根本是天方夜譚,像是有部分產業對於設備稼動率的要求頂多60%、70%就被認可達到水準。設備業者認為,半導體產業在智慧製造的發展能比其他產業快速的原因之一在於對設備層品質的管控非常嚴格,而這是心態的問題。

業者分析,半導體產業對製程要求嚴謹,通常在設備端以品質為導向,著重於利用高精良的產品提升生產效率與品質,但其他產業則是多以價格為導向,希望透過壓低設備成本賺取價差,不過在以價格為導向的思考策略前提下,相對犧牲產品品質,如此惡性循環並無法帶給產業良好的發展環境,因此即便智慧機械喊得震天響,整線系統智慧化程度再高,設備一旦不夠精良,就容易形成拖後腿的現象。

而導入智慧化無疑更是讓設備品質原形畢露。目前設備狀態監控的應用在智慧製造領域相對來說已是較為成熟發展的一塊,實時稼動率的表現透過可視化面板的呈現均可一目了然,業者認為,智慧化走到最後,一定會回頭開始要求檢視設備本身的品質。

業者因此分析,未來這兩種類型的業者在市場上的生存空間必定受到擠壓甚至遭到淘汰,第一種是堅持傳統而不轉型做智慧機械的設備業者,無法達到客戶所需提供生產數據,而第二種則是設備品質達不到客戶要求,導入智慧化後產品缺陷又再度被放大,導致故障比例的能見度提高。如此看來,將來智慧機械的趨勢不只要做好,除了好還要更好。

而為避免產業智慧化發展的落差越來越大,由於台灣產業型態多以中小聚落為主,現階段政府也盼透過群聚效應帶動產業升級,目前除了PCB產業已建立PCB A-Team之外,經濟部目前也在積極推動尋同樣模式拉抬包括IC設計、頻率元件、封裝測試等產業的智慧製造發展計畫,除提升半導體、電子產業在智慧製造的能力外,也順勢拉抬國內相關設備業者的市場競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團