為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

運輸數位化恐影響逾5%美國人力結構

  • 陳明陽
自駕車技術或其他運輸方式的數位化可能影響逾5%的美國工作人力。法新社

美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的新研究指出,自駕車(autonomous vehicle)技術或其他運輸方式的數位化可能影響包括駕駛、製造、生產、車輛設計、貨運、調查等約329種職業、逾950萬人,超過美國工作人力的5%,須及早因應發展所需的技能與訓練。

根據Smart Cities Dive報導,由於全國各地都需倚賴某種運輸服務,因此數位化勢必廣泛影響人力市場,但僅聚焦於技術,恐將忽略實際創建、管理與維護自駕車、其他數位服務及相關環境等因素。完整掌握數位化對運輸工作人力各個層面的影響,將可確保相關創新為社會帶來最大價值,因此深入檢視數位移動相關的工作人力至為關鍵。

根據美國保障未來能源組織(Securing America's Future Energy;SAFE)發布的報告發現,部署自駕車對全美國失業率的影響約介於0.06~0.13%,至於對經濟的影響則將被增加的生產力抵銷。2018年8月美國移動中心(American Center for Mobility)委託進行的研究,發現計程車駕駛員將因工作減少遭受最大影響,而對卡車司機的影響較小。

但布魯金斯學會認為已往太多研究僅聚焦於計程車或卡車駕駛員,以不切實際的方式檢視未來工作的變化,而未探究對個別區域的影響。布魯金斯學會的新研究試圖解構與深究自駕車技術或其他運輸的數位化對工作人力的影響,結果反映出自駕車技術對工作的破壞可能將非常可觀,因此目前就必須掌握未來工作人力可能的變化方式。

布魯金斯學會的新研究檢視車輛與駕駛的完整供應鏈,發現美國中西部與東南部主要運輸製造州如密西根與俄亥俄,在製造業各僱用逾70萬名員工將受到最大的影響與破壞。報告指出必須在自駕車技術實現、普及之前,就為相關工作者做好準備,首先要定義清楚自駕車產業內的特定工作,凸顯所需的技能與訓練,並以區域的規模強化工作人力的發展。

政府官員已開始設法降低自駕技術對工作的負面影響,而制定自駕車監管法案的參議員,也已在檢視工作人力所受的影響。汽車製造商與貿易團體則已於2018年夏季組成運輸創新與機會合作夥伴(Partnership for Transportation Innovation and Opportunity;PTIO),探討在加速自駕技術發展的同時,如何兼顧支持工作者的方式。

自駕車僅是移動系統快速數位化的元素之一,新的資料與電訊系統、運輸與城市規劃、車輛共享(car-sharing)與摩托車先導計畫,都是造成未來人類移動方式板塊變動的因素。優先聚焦於直接涉及監督與建置道路自動化及數位化完整生命週期的工作人員將極有助益,預估數位移動相關的工作人力至少可達950萬人。