為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

建築智造新時代來臨 歐特克推動BIM技術落實在地化

  • 廖家宜
3D設計軟體開發商歐特克在台推廣BIM技術在地化。左為歐特克台港澳地區高級總監李煥明、右為歐特克大中華區總經理李邵建。廖家宜攝

建築資訊模型(Building Information Modeling;BIM)能夠協助營建業者進一步將傳統建築工程導入智慧化、數位化體系運作。雖然台灣營建產業推動該技術已將近十年,不過就目前整體推動現況來看仍面臨不小挑戰,除了業界因未能充分理解BIM的價值而造成在台普及度不高外,也因缺乏在地化資訊無法銜接本地業者需求。因此,為協助台灣營建產業加速落實BIM的應用,日前3D設計軟體開發商歐特克(Autodesk)也進一步與業界簽訂多項MOU,試圖透過各界合作降低營建產業擁抱數位轉型的門檻。

建築資訊模型是一種以3D呈現的數位資訊模擬,應用範圍涵蓋從設計、施工、竣工、營運和維護等整個建築生命週期。由於數位資訊的緣故,從模型中提取數量、變更設計時也能更快速,可以減少錯誤的產生。相較業界慣用的CAD屬於2D平面圖,BIM在視覺、協調、模擬上具有更大的優勢,例如營建業者可以透過BIM動態模擬整棟建築的排水或消防系統,但2D平面圖就無法達到這樣的要求了。

尤其近年建築設計越趨複雜,時常出現另類的建物外觀,如信義區豪宅陶朱隱園流線型的外觀顛覆過去方正建築的刻板印象,這些複雜的設計使得建築工程容不得半點數量計算錯誤,這也讓數位化工程開始於盛行營建產業。看好BIM所帶來的優勢,台灣產官學研各界皆大力推動該技術的應用,自民國106年開始,內政部也開始要求一定金額以上的公共工程必須運用BIM技術。

雖然台灣營建產業推動BIM 將近10年,但綜觀整體發展現況,業界認為仍面臨諸多挑戰因而阻礙其發展腳步。台灣建築中心董事長楊欽富則認為有三點挑戰必須克服:

第一,普及度不高,業界目前尚無法完全了解BIM技術的價值,因此國內建築師事務所有採用BIM技術的業者寥寥無幾,且多半非自發性採用,而是為滿足政策而不得不做的權宜之計,因此事務所內也不會培養專職人員使用BIM而是聘請外部公司協助建模。

第二,企業內部缺乏相關使用BIM技術的人才。台灣建築資訊模型協會理事長陳清楠則是呼籲業界在培養人才時,也可能會再度面臨因學界資源缺乏實務經驗,因此即便從教育落實BIM技術的培養,未來進入業界後仍會產生專業知識認知上的落差,導致業界出現人才稀缺但高流動率的現象,這是學界在人才培育上須特別注意的問題。

楊欽富接著表示,除了產業環境需求影響BIM技術的推廣外,營建業的專業人士對於BIM的認知也是影響使用需求的因素之一,也就是第三個挑戰。有別於慣用的CAD軟體屬於2D平面設計,BIM的建模方式與CAD大不相同,對於專業人士來說是一種全新的學習方式,而對BIM的不了解也促成業界降低使用意願,楊欽富認為,為降低業界的使用門檻,相關軟體開發商應著重於簡化軟體平台的操作介面,讓使用上更加彈性便利,以增加使用意願。

除了使用不普及與人才培育的挑戰之外,業界目前也面臨到BIM相關軟體的中文化、缺乏在地化的元件資料庫,以及氣候資料不符合台灣當地情形等問題。體認到目前業界所缺乏的資源與阻礙,3D設計軟體開發商歐特克(Autodesk)近日在台灣也宣布將攜手台灣建築中心、國際氣候發展智庫學會、台灣營建研究院和台灣建築資訊模型協會分別簽署合作備忘錄,將歐特克旗下做為BIM平台的核心軟體進行在地化的應用,目標是讓台灣營建業的專業人士在採用BIM技術的同時,也能有效將台灣實務應用面的種種情況納入考量,全力推動台灣營建產業的數位轉型。

歐特克大中華區總經理李邵建則建議,台灣若要加速BIM技術的推廣,最理想的辦法還可以透過指標案例的成功加速業界對此技術的認知與認可,例如當時BIM在北美開始發展之際最顯著的例子便是紐約世界貿易中心一號大樓(原稱自由塔),其是第一個在建築業中使用BIM技術展現複雜曲面設計的建築物。而台灣今年甫落成的高雄衛武營國家藝術文化中心,外部以銀白色流線型設計作為標誌,該建物同時也是利用歐特克BIM解決方案落成。