製造業調查
Advantechline
 

中佑掌握霧化技術 加碼投資3D列印金屬粉末

金屬粉末製造商中佑精密材料進駐南科高雄園區,是目前園區內3D列印產業聚落中唯一的粉末材料供應商,補足園區3D列印產業鏈的原料缺口,中佑預計未來3年內將投資新台幣3億元,生產3D列印用金屬粉末及特殊合金粉末。

中佑目前已可生產超過30種以上的3D列印用金屬合金粉末。中佑

中佑精密材料是國內高純淨球型金屬粉末製造商,能提供客製化特殊合金粉末,應用領域涵蓋模具、汽車工業、生醫與航太等產業。

中佑董事長曹光照表示,其是在2014年間,經由工研院接觸到金屬粉末霧化技術,深覺金屬粉末對金屬3D列印、傳統粉末冶金、金屬射出成型及被動元件等產業極為重要,因而決心投入金屬粉末製造產業。

隨後,中佑投入資源,打造具備材料、化工、生醫與機械等背景的跨領域團隊,進行金屬粉末霧化技術與設備的研究開發,目前已掌握金屬粉末霧化關鍵核心技術,除能突破量產瓶頸,並大幅提升粉末的可用率,降低生產成本。

中佑精密材料列印粉體設備。中佑

目前中佑已可生產超過30種以上的3D列印用金屬合金粉末,包含航太用鎳基超合金及鋁合金等,例如718、713、Mar-247、AlSi10Mg及通過ISO 10993認證的生醫用鈷鉻鉬與鈦鋁釩合金金屬粉末等。

中佑總經理葉建宏表示,公司營運初期幾乎沒有訂單,在努力3年多後,終於在2018年慢慢看到成果,目前年營業額已達近新台幣2,000萬元,預估2019年業績可以翻倍。

中佑已進駐南科高雄園區,該園區目前正在積極發展3D列印產業聚落,中佑希望未來能與園區內航太、生醫及綠能產業的廠商共同合作,朝高附加價值產品發展。

此外,中佑未來也將聚焦與園區外產業進行合作開發,例如發展被動元件及金屬射出成型產品應用等。

中佑預計未來3年內,將投資3億元生產3D列印用金屬粉末及特殊合金粉末,並導入智慧製造概念,建構次世代霧化設備與金屬粉末實驗室,藉此提高生產效能,並建構霧化數據庫,希望打造公司成為台灣金屬粉末的核心技術研發基地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中佑 粉末 金屬