台北市政府產業發展局
科政中心
 

鎖定XR市場 見臻科技推出眼動追蹤模組

見臻創辦人簡韶逸認為,在人機共存生態中,眼動系統將會有很大的應用與發展。蔡騰輝

根據國外科技市場預估,2023年虛擬實境(VR)等相關應用產業的市值可達400億美元。掌握眼動科技市場先機的見臻科技(股)創辦人簡韶逸表示,見臻科技推出的Aurora Eye Tracker Module與Luna Eye Tracker工程樣機,能夠有效協助各產業在科技的應用當中,有更好的表現。

Aurora是由1組偵測眼動的IC與3組特製的相機鏡頭所組成的模組。智慧眼鏡與AR相關設備已能夠與模組中的3個鏡頭搭配使用;VR裝置也能夠透過與模組中2個鏡頭共同使用。除此之外,客戶可以直接透過見臻所提供的軟體開發套件(Software Development Kit;SDK)系統,直接從軟體設計著手,讓事業的發展更為簡單與快速。

現在的虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等各種延展實境(XR)技術運用,都還是透過雙手控制搖桿或是觸控面板來操作。見臻希望藉由眼睛的動作偵測技術,切入各大科技應用領域,包括使用者介面、市場調查、娛樂產業、醫療研究、各式訓練、教育、輔助科技等。
在智慧醫療的領域應用,未來醫師在臨床手術時,不需使用雙手,就可以直接透過與眼動系統聯結的智慧眼鏡,找出病患的過往病史、最新的手術資料、病人的身體數值與系統之間的調整。有效讓醫師的雙手能夠專注在臨床治療上。

另外,各式訓練過程當中,學習者可以從教學者的第一視角學到最深刻的內容。比方說,老師傅在製作精細物品時,或許手中正在操作左邊的領域,然而,同時間也要注意右邊區塊是否有跟著移動,或是產生相對應的變化。透過口傳方法,技術或許也能夠繼續傳承,但偶有疏漏。若是可以記錄經驗豐富師傅的手部動作以外,也透過眼動系統紀錄,那麼就能夠清楚瞭解,師傅在工作的過程當中,注意了那些區塊的數據和掌握怎麼的狀況。

2018年1月創立的見臻,將公司英文名稱取為Ganzin的原因,就是從台語的「眼神」而來。見臻的願景就是希望可以透過眼睛視覺關注的各種察覺應用,來建立與數位世界之間的虛實整合技術。

簡韶逸說,未來人類與機器將會共同創造更多價值,在共存的空間,勢必會有互動與聯結的管道和方式。也提到,過去從滑鼠游標,慢慢變成觸控板,甚至是語音與手勢來操控數位世界的內容。未來,就是希望可以透過情緒或是眼神動作的訊號察覺,進一步讓人類與電腦系統之間的聯結更加直覺與順暢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智慧醫療