SIPO
AutoTronics2019
 

活用AI與5G 還要跨廠合作才能創新

日企發展IoT與AI等事業,指出跨廠跨業者合作思考為關鍵。圖為Panasonic Laboratory Tokyo樓下工廠區俯視圖。Panasonic

人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、5G、混合實境(MR)等全新技術,都被認為能改變製造業,甚至改變人類世界的現況,但現在只有若干廠商個別找出實用的新事業,多數廠商仍不知道這些新技術能如何協助自己公司轉型,並且是在可負擔的情況下轉型。

日經電子雜誌(Nikkei Electronics)報導,在日本率先推動這些新技術的企業,如家電大廠Panasonic、電信大廠KDDI、設備大廠歐姆龍(Omron)等,現在都開設創新合作研究室,指出利用新技術的創新,重點不是只讓自己公司轉型升級,而是讓合作夥伴一起創新與升級。

這幾家日企指出,21世紀出現的這些新技術,並不像蒸汽機或發電機,蒸汽機發電機是投資新工廠裝進去就能用,但物聯網或人工智慧,強調的是對現有設備與產業進行連接與最佳化控制,因此廠商要引進,要思考的就是如何連接與最佳化,包括自己內部不同工廠的連接,以及跨企業跨業種的連接。

電信業的KDDI因為事業內容本來就是讓人與人、團體與團體連接,意識到與其他業者合作的需求較早,因此在2018年9月5日在東京開設新的開放研究據點,KDDI Digital Gate,以物聯網及5G應用為核心,邀請從事雲端運算、資料分析等其他技術的專業廠商進駐,積極交換意見,希望創造全新應用。

歐姆龍則在2018年4月26日,便成立專職研發的子公司OSX(Omron Sinicx),設在距日本東京大學(University of Tokyo)等多家研究機構較近的東京本鄉地區,邀請外界人工智慧等專家定期指導,希望提供更多概念。

而目前對外合作最積極的,則是Panasonic在2018年12月3日設立的Panasonic Laboratory Tokyo,鑒於該公司2014年起設立與新創企業對談的展示區經驗,Panasonic Laboratory Tokyo規模更大,分成樓上的討論區與樓下的工廠區,可透過虛擬實境(VR)技術,立即讓工廠改變配置,俯視生產線調整的研討結果。

KDDI指出,KDDI Digital Gate設立才將進入5個月,已提出可行的虛擬電廠與智慧電網事業au Denki,而智慧家電事業au HOME則在研討中,以日本企業新事業創造以1年為單位計算,KDDI Digital Gate的成效可謂快速。

Panasonic Laboratory Tokyo設立才剛進入第2個月,因此還沒有創造出新事業,但關於B2B以及B2C的機器人事業,從工廠內外運輸,到消費電子市場或服務業的應用等,都已突破過去10年未能突破的障礙與盲點,讓Panasonic內部感到興奮。

實際上,人工智慧與網路均非新科技,只是2010年代進化到新階段,如5G的高速讓遠端遙控工程車可行,但無線網路技術早已存在;現有企業架構下引進這些科技要帶來事業突破,不如擴大對外合作,更有希望。