DForum
aten
 

冒然導入自動化只能治標 生產流程合理化才能治本

智慧製造轉型需求熱烈,造就自動化市場商機的蓬勃。符世旻

智慧製造轉型需求熱烈,造就自動化市場商機的蓬勃,然而導入自動化設備提高生產效率並非萬靈丹,業者指出,談自動化之前應先審視流程的合理性,治標前得先治本,解鎖問題的本質才是製造業者應關注的重點。尤其台灣自動化系統整合商普遍規模不大,在缺乏經驗的狀況下,也容易因此被製造業者的假性需求帶著跑。

隨生產週期的縮減,為提升生產效率回應客戶端需求,加上勞工成本與人力缺口等問題,現今製造業紛縮減人力布局自動化主要有幾大需求,一是為減少人力作業提升生產效率,二來則是改善人力作業的缺失,包括人為影響衍生的決策失準,以及過去透過人工紙本記錄無法如實掌握即時生產流程等,都是製造業者希望透過自動化設備的導入,透過數位化、可視化實現精實智慧化的生產。

不過以台灣業者的現況來說,目前台灣的機械設備、自動化系統整合商與製造業者皆以中小企業為主,因此下至設備控制端、上至軟體平台的系統整合,經驗稍嫌不足,因此也較難以根據產業需求的特性與背景開發理想的解決方案。

此問題在製造業者初期投入產線升級時也會顯露其缺陷。工業數據分析軟體商科智企業總經理顏均泰指出,就其長期與製造業者實際接觸的經驗來看,製造業者通常會有先入為主的觀念,並就此觀念投資「理想」的智慧製造解決方案,盼能透過自動化的導入提升生產效率,但顏均泰指出,業者在談自動化之前應先審視流程的合理性,治標前要先治本,業者必須換位思考才不會陷入泥淖。這也是為什麼有些業者投入智慧製造兩、三年後,才發現效益無法顯現的原因。

顏均泰實際以某塑膠射出業者舉例,該業者希望導入機器手臂與AOI取代人工進行次料的分撿並重製,從技術面來看,透過AOI進行分類的辦法可行,但礙於次料形狀不一,增加機器手臂拾取的難度,因此乍看之下問題似乎取決於機器手臂的效能。

但經由第三方管理顧問的介入,重新整理流程,完整檢視流程合理性後,才恍然發覺,核心關鍵其實在於產品良率問題。因為之前沒有流程合理化的整體思考,業者才想藉由對廢料進行回收,並透過重製來降低生產成本,進而產生了機器手臂、AOI分撿等自動化設備的假性需求。因此顏均泰指出,就該業者面臨的需求,生產痛點應在於如何提高良率,而非導入機器手臂解決人工分撿的問題。

顏均泰強調,業者在導入智慧製造方案解決生產線上的問題時,必須先審視流程的合理性,治標前應當先治本,本末倒置的作法,容易忽略問題的本質,這恐比解錯問題所帶來的影響更深。

然而製造業者由於對舊有生產模式習以為常,流程是否合理往往難以被察覺,而系統整合商也由於缺乏對產業特性的通透,容易被製造業者的需求帶著跑而忽略問題的本質,進而交出看似合理實則非最佳化的解決方案,因此顏均泰也建議業者,可嘗試藉由第三方管理顧問的介入,協助業者從流程管理層面切入,抓出問題的核心所在。

更多關鍵字報導: 科智企業 智慧製造 自動化