科技產業報訂閱
科政中心
 

人類與AI合一契機 AR智慧眼鏡將成突破口

人工智慧的重要性,大家都知道,但是要透過怎麼樣的實體載具來呈現才會是各界要關注的下一個焦點。佐臻(股)董事長梁文隆認為,AR將會是AI的入口,而將AI的核心概念,透過AR可視化的呈現方式,智慧眼鏡將會是最好的選擇。此外,人類學習模式當中,70%依靠眼睛,而眼鏡就在眼前,就是最直覺資訊接收的方式。

目前主攻醫療與工業應用領域的佐臻智慧眼鏡。蔡騰輝攝

微型化為利基

1997年成立的佐臻以無線網路通訊模組(Wi-Fi、BT、FM、GPS、ZigBee、SiP Module)與無線系統應用模組(Wireless AP Module)方案設計開發及服務起家,目前工程團隊有110人,主要以微型化科技的多元發展為核心理念。梁文隆表示,傳統資訊企業,要跨足物聯網,十分不容易。

梁文隆表示,能夠將晶片做得夠小,才有辦法發展智慧眼鏡。蔡騰輝攝

然而,事業發展就是要向前看,要能提出5年、10年之後的市場發展預測,因此,佐臻跨足智慧眼鏡的故事,可以從6年前與美國、日本廠商試做智慧眼鏡說起。與國外公司合作智慧眼鏡,梁文隆表示前後花了很多時間在場域應用等概念溝通。經過多年努力,成功將上游的IC結構設計微型化,進而搭載於智慧眼鏡等多種應用硬體上,現在已經供貨給Amazon、Sony、Epson、Toshiba、Sharp等跨國知名大廠。

4年前,人數達80人的佐臻上海團隊開始全力開發AR與VR技術應用。梁文隆自豪地說,現在佐臻的AR技術在中國大陸有領先優勢,提供軟硬和多領域應用服務,並且認為未來2年之內,AR主要市場都還會是B2B的市場。

智慧眼鏡由AR做市場突破口

佐臻從2017年開始,以自有品牌與工業應用切入市場,2018年專為AR/MR設計的J-Reality專家開發平台也獲得各界的肯定。梁文隆說,AR 眼鏡其實就是一台微型電腦,同時為了發展智慧眼鏡與整合市場資源,也在2018年初與產業人士共同創立智能眼鏡協會,並擔任理事長一職。

梁文隆認為,AR將會是智慧眼鏡最好的應用技術。蔡騰輝攝

梁文隆一邊示範智慧眼鏡如何使用一邊說:智慧眼鏡可以讓使用者騰出雙手,省去過往還需要藉由手來拿一個裝置錄影或是拍攝的麻煩。利用智慧眼鏡兩個微型螢幕所呈現的3D多元內容,可以有效建立使用者與空間的相對位置,也讓物理空間與使用者有了更多的互動。

產業脈動與時機成熟

在智慧眼鏡研發切入過程當中,「時機成熟」也是梁文隆相當強調的一點。將電腦與眼鏡結合的概念,要在理論、知識、技術、市場接收度都逐漸成熟的現在做,才有大成功的可能。雖然人類眼睛從出生就開始擷取環境資訊,但要將光、機、電、硬體等多重元素組合在一起,並且要讓使用者團隊都能快速上手使用,這都必須靜心等待市場時機,才能推出智慧眼鏡。

在AR 與VR之間,梁文隆認為VR的產業應用相較來說資金充沛,但可能會有產業應用核心無法聚焦的情況。相較來說,在AR的市場當中,佐臻積極與全球專家交流、討論,與資策會也有密切研究,未來也與經濟部、科技部共同研究。

梁文隆表示,與AR相比,混和實境(Mixed Reality;MR),也稱做Hybrid Reality。透過3D影像與多元應用,確實增進了更多的深度與互動。混合實境包含了AR以及擴增虛境(Augmented Virtuality;AV)。相對於AR是將虛擬訊息加在現實環境中,擴增虛擬則是將真實訊息加入在虛擬環境裡。比方說,玩賽車遊戲時,可透過遊戲手把感應重力,也將現實中才有的重力特性,加到遊戲裡,用來調整或控制賽車的方向。

MR就是將虛擬世界與真實世界混合在一起,產生全新的視覺化環境。使用者眼睛所見到的環境當中,不但包含了現實的物理實體,也包含了虛擬訊息。更重要的是以實時呈現。較為知名的MR產品包含Magic Leap以及微軟的Hololens。

其實現在的科技軟硬體技術都已經很不錯,梁文隆認為,不該陷在規格競賽的泥淖當中,反而應該要多與跨產業之間的人員交流,深刻瞭解產業的痛點與需求,才能創造產業價值。因此,透過技術、概念、需求整合,提供客製化的商品,將會是物聯網企業迎接新世代挑戰轉型,相當重要的策略方針。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佐臻 AR VR 智慧眼鏡 人工智慧