taitra
活動+
 

深耕智慧製造展成效 鴻海入選WEF燈塔計劃

鴻海獲經濟論壇WEF提名入選為全球智慧製造燈塔工廠。符世旻攝

隨著經濟及產業環境的持續變化,製造業開始面臨到勞動力短缺與成本持續增加等多方面的挑戰。就算業者是在先前人口紅利豐沛的中國大陸設廠,近年來也持續被同樣的議題所困擾。因此,強調自動化、數位化、網路化甚至智慧化的工業4.0,就成了業者積極追求的方向。只是象徵著第四次工業革命的智慧製造,要如何落實,成了所有業者必須要面對的考驗。

繼2018年9月世界經濟論壇(WEF)宣布了全球9家最先進的製造工廠,作為引領全球製造業朝智慧製造發展的燈塔計畫之後,日前世界經濟論壇又再度提出7家新進入這全球製造業網路的燈塔工廠,而長期投入智慧製造發展的鴻海,也名列其中,成為帶領製造業者進入第四次工業革命的領導製造業者之一。

此次入選製造業燈塔工廠網路的深圳關燈工廠,整個項目共導入108台自動化設備,並全數完成聯網化。在製程中SMT導入設備9台,節省人力50人,節省比例為96%;總成導入設備21台,節省人力74人,節省比例79%;測試部分導入設備78台,節省人力156人,節省比例88% 。整體項目完成後,人力節省280人,人力節省88%,提升效益達2.5倍。


據了解,在世界經濟論壇旗下的塑造生產的未來項目中,要成為燈塔工廠除了圍繞在供應鏈價值的積極創造、追求生產彈性化、靈活滿足客戶需求,追求製造和生產系統技術有效部署,並有助於創造一個更美好、更潔淨的世界之外,也強調是要著力構建一個與商業、政府和公民社會相連的廣泛創新體系。

同時,也希望透過這個製造業生產相關的項目,讓這些擁有先進製造技術的燈塔工廠,可以協助解決發達國家和新興經濟體,在投資先進技術方面所面臨的問題。另外,這些燈塔工廠廣泛的遍佈在不同的製造業領域中,希望能透過平台式的協助,在不同的製造領域中發光。

市場指出,身為全球最大的消費性電子產品代工龍頭,鴻海很早之前就已經投入生產自動化的規劃,而隨著近年網路通訊、電腦運算、雲端技術等的崛起,讓鴻海在生產自動化的進程上,獲得相當大的推動力。

在鴻海集團總裁郭台銘的推動下,鴻海除了本身的生產線正積極往自動化及無人化的關燈工廠方向發展外,也順應產業潮流,將相關部門切割獨立成為富士康工業互聯網(FII),希望能為更多製造業者提供往智慧製造方向發展的科技服務。

也因此,在過往1年多的時間,郭台銘盡全力的在推動自動化、網路化、物聯網、雲端運算、大數據等與智慧製造相關的核心概念,也一再地提到鴻海將藉由工業互聯網平台的型態協助製造業轉型,達成賦能的目的。而這次獲選成為燈塔工廠,也以證明過去這段時間的努力,已經獲得一定成效。

根據WEF指出,鴻海旗下生產智慧型手機等零組件的產線,已經逐步導入全自動化製造流程,搭配機器學習與人工智慧型的設備自動優化、自我維護及生產即時監控等系統,已經朝向無人化方向發展,並實踐在生產效率上提高了30%,讓庫存週期降低15%等成效,因此入選成為燈塔工廠網路的一員。