智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【醫師創業風】日韓新創在地化 雲象軟硬整合闖出活路

市場上最常見的醫療整合科技的問題,莫過於溝通障礙。硬體公司要跨足軟體設計很困難。同樣地,軟體設計要跨足醫療產業應用也很不容易。產業間要有好的溝通方式,雲象科技執行長及共同創辦人葉肇元認為,醫師就是最關鍵的人物。醫師是最瞭解醫療流程與病患需求的角色,再加上介面優化、資料標註、清理資料、訓練AI。人工智慧將是醫療人員最好的助理。此外,在東亞的日本與南韓,都有許多新創公司在數位病例的領域當中深耕。

由於檢測技術提升,能捕捉巨量數位病理影像細節,葉肇元認為,這就是導入AI的好時機。蔡騰輝攝

雲象在公司發展上,團隊到2019年1月,成員已經有15人了。葉肇元認為,軟體公司與醫材公司的定位不同,要做出市場區隔,才能提供更加明確的服務。然而,要做出差異化,開發人員必須要與醫師不斷溝通。同時要找出市場需求,以公司、醫療、產業等各方面立場來著手開發人工智慧技術。此外,也提醒,每一個專案的題目定義都要相當清楚。才能有效找到不同的硬體,突破現有科技,將解析度的問題再次突破。

快速標記各種癌症細胞的AI系統,讓醫師快速查找癌細胞結構變化。雲象科技

對於日韓有深入觀察、且認為日本數位病理界是一個全新市場的葉肇元分享,日本的數位病理服務少有國外公司投入,日本的新創也都比較在地化;南韓也有多家軟體新創,包括Lunit和Vuno。

以X光影像判讀為應用基礎的南韓新創公司Lunit,研發了一款數據影像驅動的生物標記軟體 (Data-driven Imaging Biomarker;DIB)。能夠幫助醫師從數10萬張X光影像當中,準確診斷乳癌和肺結核細胞。更特別的是,能夠藉由組織切片識別影像。目前這項技術的準確率已有90%。此外,Lunit也和三星醫療部門合作,共同開發AI輔助診斷協助乳癌和大腸直腸癌的診斷

另一南韓醫療新創公司Vuno,則是研發了骨骼年齡判斷程序。程序會讀取骨頭的年齡資訊、密度、顯示量測結果。除了縮短骨骼年齡的判定時間以外,還能夠預測受測者在未來身高的最大值。

新創X檔案

雲象科技股份有限公司 aetherAI
成立時間:2015/10/7
資本額:$153,119,109
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 雲端運算 智慧醫療醫療軟體
數位病理及醫療影像人工智慧
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲象科技 AI 新創企業 數位病理