Secutech 2019
活動+
 

提高工廠資料應用能力 NTT Data推FANUC平台新軟體

NTT Data針對發那科IoT平台,Field System,推出有利資料用的程式。圖為發那科對日本與印度政府貴賓進行多組機器人合作展示。法新社

日本工業機器人大廠發那科(FANUC)鑒於工業4.0需求殷切,在2015年聯合多家工具機與工業機器人廠商,共同推動工廠用物聯網(IoT)平台Field System,讓不同廠商的設備能互相交換資料與控制,降低廠商投資物聯網時的負擔。

Field System簡化不同廠商不同時代設備的連動設定問題,但應用過程產生的資料如何下載應用,平台商與IT廠有辦法解讀,工廠本身卻常缺乏相關專業人員,不僅多數不知如何下載資料,就算知道,也很難解讀資料應如何應用。

據日刊工業新聞網站報導,日本電信兼IT大廠NTT Data注意到這個商機,決定在2019年1月底推出相關服務:Data Transloader,可以從Field System裝在工廠內的專用設備、Field Boxes內,下載必要資料,如工作溫度、馬達轉速等,並可簡易整理與呈現資料,讓廠商能活用自身資料。

對廠商來說,他們最想知道的資料,就是在那些運作條件下,機器容易故障,或產品的良率與品質會改變,藉以立即進行線上調整,或是做為中長期研究參考,NTT Data的Data Transloader服務,無疑可提供快速取得資料的途徑,對於缺乏資料工程師的工廠與企業而言,是活用物聯網資料的好程式。

Data Transloader的商業模式,是以年為單位計算使用費,每次下載的未稅價格從12萬日圓(約1,110美元)起跳,NTT Data希望5年內至少有超過1,000件的使用紀錄。

Field System目前不僅獲日本工具機與工業機器人業界大舉採用,還與日本IT大廠日立製作所(Hitachi)、美國IT大廠IBM等廠之間,有合作關係,讓Field System可以利用相關廠商的技術開發第三方應用程式,擴大工具機業者與IT業者的合作關係,推廣Field System的應用。

NTT集團在2016年內,成為Field System平台的第三方程式廠商之一,持續開發Field System平台的應用程式,這次Data Transloader是NTT Data開發的最新款重要應用程式,該廠期待新款應用程式,與日本政府現在推動的資料銀行等大數據相關事業,能替該廠與Field System系統應用廠商,開發新的資料應用事業。