SEMI
DForum智慧工廠
 

自動化趨勢下 全球企業仍有大量人力需求

顧問公司調查發現機器人不必然導致企業對人力需求減少。法新社

儘管有許多人擔心機器人將取代人力,造成嚴重的失業問題,但人力資源顧問服務公司ManpowerGroup研究報告顯示,儘管機器人與自動化系統已是大勢所趨,然而全球企業對於人力的需求也在不斷增加。如何取得具備所需技能的員工,將是未來企業主的一大課題。

ManpowerGroup針對44個國家的1.9萬名雇主進行調查發現,全球有87%的企業在引進自動化系統後,仍計劃增加或維持現有的員工人數。

數位化企業的成長,創造了許多新的工作類型。已投入自動化與數位轉型的企業組織,對於人才的需求也最為迫切。目前全球的人力短缺面臨了12年來的新高,有84%的企業雇主計劃在2020年前投入員工技術能力的提升。

ManpowerGroup執行長Jonas Prising表示,為因應當前的自動化趨勢,產業領導者有責任發展人力教育,並設法整合人力與機器人技術。如果能夠循著務實的步驟,迅速且規模化的教導員工學習新技能,人類員工與機器將能相處得更融洽。

ManpowerGroup報告也發現,企業對於IT能力的需求正在快速成長。有16%的企業都希望能增加IT部門的能力。此外,有25%的製造業者表示會在2019年僱用更多員工,高出預計裁減員工的20%。

另一方面,直接面對顧客的前線人員需求也將繼續成長,因此員工的溝通、協商、領導、適應力,都將更受到重視。