SEMI
DForum智慧工廠
 

順應節能儲能全球趨勢 伊頓同步強化在地化發展

受全球大環境影響,節能及儲能已經成為企業在追求發展的同時需要兼顧的重要指標,怎樣協助企業從事節能與儲能系統的建置,也成為各家能源解決方案供應商重要的工作。為因應全球綠能減碳趨勢,伊頓日前在台推出雙用智慧新電源管理解決方案,可以將原本的不斷電系統(UPS),在平時轉為儲能設備使用。另外,伊頓台灣區總經理宮鴻華也表示,隨著市場對相關設備需求的增加,也會持續進行在地化發展,就近進行必要性採購。

節能減排已經成為全球企業在發展時的重要指標,就算是在電價相對低廉的台灣,根據再生能源發展條例修正草案,凡800KW以上的用電大戶,規定需強制安裝綠能設備,或購買再生能源憑證,也因此勢必將帶動綠能與儲能相關設備的需求增加。

 點擊圖片放大觀看

宮鴻華指出,台灣半導體業者便因導入伊頓的節能及儲能解決方案,一年可以節省下約1.3億度的電。杜念魯攝

宮鴻華指出,由於近年台灣積極推動包括工業4.0、智慧製造等產業發展,再加上受到中美貿易紛爭的影響,有愈來愈多業者規劃返台設點,因此,對能源的需求將持續增加,在能源供給量無法大幅提升的前提下,如何協助客戶在面對能源需求持續增加的同時,達到節能目的,進而讓需求與成本之間得以平衡,就成了能源管理業者在提供解決方案時的重要考量。

在透過增加綠能比重的方式,降低對用電的負載外,如何能進一步做到節能,是業者可以施力的方向。宮鴻華表示,過去業者導入UPS設備,因為擔心應變速度不夠即時,所以多半讓設備隨時保持在上線狀態,也因此造成許多無謂的浪費。不過伊頓的技術能以低於2毫秒(ms)的時間進行切換,且不會造成降壓的情況,讓使用者可以放心將UPS切換在離線狀態,就可以為使用者節省大量的電力耗費。

宮鴻華透露,台灣半導體業者就是因為導入相關設備與技術,因此一年可以節省下約1.3億度的電。不僅是降低了業者電費的支出,也同步降低了企業對整體電力的需求。

另外,就增加綠能部分,由於再生能源具有間歇性的問題,一般需要透過調節獲先行進入儲能系統的方式解決,但對使用者而言,則額外多了儲能系統的建置費用。對此,伊頓透過不斷電儲能雙功系統技術,讓UPS不再僅僅是遇到電力意外或壓降時擔任緊急備援的供電角色,平時也能擔任儲能系統的功能,讓UPS發揮最大效益同時,也讓使用者免除儲能系統的建置費用。

對於不斷電儲能雙功系統的推廣,宮鴻華則表示,2019年將針對台灣的半導體業者及美國的大型資料中心業者進行推廣,希望藉由雙功系統的推動,讓客戶能快速導入綠能應用。

由於節能儲能已經是不可逆的潮流,相關市場蓬勃發展,除了原本的中高階產品外,近期銷往北美地區的產品也陸續移來台灣生產,導致產能上出現不足。宮鴻華表示,經過調整,目前台灣地區的產能已經增加30%,可以稍微緩解產能緊迫的問題。

而市場的大幅提升,也帶動伊頓對像是電池等關鍵零組件的需求。據了解,在UPS領域中,伊頓目前是全球最大的電池買家,有鑑於目前電池已經轉向以鋰鐵電池為主,即使最終電池可以依據客戶需求,在當地進行採購安裝;不過,由於台灣市場本身需求也不小,因此也將帶動鋰鐵電池相關產業鏈業者的發展。

更多關鍵字報導: 伊頓(Eaton) 節能 儲能