科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

從6個月減半為3個月 NEC助企業加速生產線機器人布建啟用時程

圖為NEC的巡邏機器人,而NEC要進一步推出控制整個工廠機器人與生產線的服務,協助廠商引進自動化機器人生產線。法新社

當物聯網平台(IoT Platform)成為電機業眼中的未來,有能力的IT廠與電機廠,就會設法建立自己的平台,並推出基於相關平台的服務,日本最早這樣做的大廠是日立製作所(Hitachi),而NEC現在跟進,在2019年2月1日提出自有物聯網平台的新服務,生產線機器人引進套裝服務。

根據NEC公布新聞內容,這個機器人引進服務,是奠基於NEC DX Factory概念,以及NEC Industrial IoT Platform技術平台的整合性服務,不僅提供生產線機器人控制系統的整合連線,還連客戶是否應引進機器人與自動化生產設備的諮詢,以及機器人與相關生產線的建置,都一併提供協助,讓廠商能更快更正確引進機器人。

NEC Industrial IoT Platform技術目前提供的是基於微軟(Microsoft)的Azure雲端服務平台,2019年7月起可進一步引進Azure版本的NEC人工智慧(AI)服務,NEC Advanced Analytics Platform,以人工智慧強化工廠的自動化與效率提升。

基本上,NEC生產線機器人引進套裝服務是針對中大型製造業廠商提供,強調的是整條生產線多台機器人與工具機的連動應用,標準套裝服務從1,200萬日圓(約10.9萬美元)起跳,持續性的網路平台服務另行計價,目標是2022年3月底前,能得到100家以上客戶採用。

對於日本的中大型製造廠,引進自動化機器人生產線,需要花6個月時間進行系統建構與測試,NEC執行董事松下裕表示,由於日本只有NEC擁有生產線設計建構到物聯網平台服務整個領域的技術,因此該廠有把握讓生產線建置時間,縮短到一半的3個月以內。

而且NEC的NEC DX Factory,不只是提供簡單的藍圖,而是可以從小到螺絲拴緊與減震墊處理等細節,大到整條生產線的動線安排與人及機器的合作模式,都提供直接指導,並持續提供各種IT相關服務,有利於缺乏IT人才的廠商應用。

NEC DX Factory的事業目標,是2019~2021會計年度(2019/4~2022/3)內,相關領域的3年總營收1,500億日圓,奠定NEC的物聯網事業基礎,並成為NEC次世代主力事業之一。