科技產業報訂閱
活動+
 

記憶體產線滿載低峰起伏大 人力與機器人並存保最佳彈性

電子產品生命週期短造成自動化產線置換仍存有挑戰待克服,目前主要以人機協作為主要生產模式。Universal Robot

機器人的普及率可被視為製造業自動化程度的一項指標,但不像汽車產業對於機器人生產線一直維持穩定需求量、普及率高,目前電子產業導入機器人仍舊是以人機協作為主要生產模式,業者則認為,歸因於電子產品生命週期短造成自動化產線置換仍存有挑戰待克服。尤其如記憶體產業起落難測,波動劇烈,目前仍會選擇尚保留人力在生產線上保持生產線彈性,以因應動態調整。

以記憶體產業舉例,威剛科技蘇州廠研發處處長吳欣龍指出,由於記憶體產業高低峰動態變化非常大,記憶體產業因應市場供需必須考量滿載跟低峰,加上以台灣製造型態型態來說,急單也很常見,因此對於業者而言,波動大的產業勢必要保留生產線彈性,將人工作業與機器手臂互相結合與搭配,較能因應其產業型態隨時做動態調整,在滿足彈性生產的同時可增加業者的投資報酬率。

而對於電子產業而言,因為其產品生命週期短,如果大量投資自動化設備,光是設備調機、產線換置的時間,就遠無法應荷產品汰換的速率。據相關業者指出,有一線代工大廠至今仍維持60%的人力配置,即便無人工廠的口號在市場廣為流傳,但仍會以人力作業為主進行產線調度與調適。

在記憶體產業中,像是目前威剛在中國大陸蘇州廠的模組與SSD產線上都已導入機器手臂提高生產效率,自2018年開始,威剛更將機器人結合光學鏡頭、AI等技術,用於提升精密生產與智慧化判斷的要求。吳欣龍觀察,電子產業導入機器手臂,首先在技術上必須克服精密度與柔性的挑戰,目前業界尚在逐步克服這些挑戰。而未來隨著機器手臂成本降低,以及與AI技術結合逐漸成熟與完善,電子產業應能加速廣泛運用機器人。