DForum
Advantechline
 

進行特定任務之人形機器人5年內可進入商用化階段

目前的人形機器人仍以遙控操作為主,具備自我學習能力的人形機器人,還有很長一段路要走。豐田

人形機器人持續精進,當今的人型機器人在執行特定任務時已經可以做得很好,不過這些機器人背後並不是由人工智慧(AI)所驅動,就算是開門這樣單純的任務,還是得由人類操作員以「前進」、「停止」等各種程式指令操控。市場研調機構預測,用於執行特定任務的人形機器人再過一段時間就可以進入商用化,然而,具備自我學習能力的人形機器人應該還有很長一段路要走。

據Counterpoint Research分析,擁有自我學習能力的智慧雙足機器人要進展到商用化,還得再等個10年以上,不過用來執行特定任務的雙足機器人,將跟隨農業等應用之4輪機器人的發展腳步,在5年內就可以進入市場,而中國大陸的科技公司挾著在電池、伺服制動器等零件在規模經濟上的優勢,將成為此市場的領頭羊。

機器人開發為各界觀注焦點,Boston Dynamics每次發表新的機器人影片時,都會在社群網站上引發熱議及讚嘆,儘管如此,Counterpoint Research卻指出,這樣的成果仍無法為業者帶來實質營收,目前技術上所面臨的主要挑戰,包括改進機器學習驅動的360度視覺處理及電池等技術,以及在模仿學習(imitation learning)及強化學習(reinforcement learning)等新的學習技術上需取得更多進展。至於商用化的挑戰則是圍繞在相關零件成本的降低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 人形機器人 仿人機器人