科技產業報訂閱
Advantechline
 

有效降低成本 智慧製造積極導入新技術應用

智慧製造能有效降低企業經營成本,解決方案市場已有加溫趨勢。DIGITIMES

生產製造業者為了解決因為人力資源日漸稀缺,導致生產人力成本不斷提升的情況,近年積極導包括了自動化、網路化及智能化的智慧製造解決方案,期望藉由智慧製造解決方案的建置,降低對人力的需求。當然,除了自動化、網路化與智能化外,為了讓更多不同領域中的製造業者都能享有智慧製造的優勢,解決方案供應商也不斷導入新技術,希望藉由完善解決方案的方式,加速業者的接受程度。

對於製造業者導入智慧製造解決方案,相關業者指出,其實像是鴻海、廣達或台積電等大型製造業者,本身原本就會組建屬於自己的智慧製造團隊,至於對外提供智慧製造業決方案的供應商而言,充其量就是扮演著零組件或次系統供應商的角色。不過,由於智慧製造最大的市場仍在中小企業領域,大型製造業者也希望透過對自家生產製造累積而來的經驗,可以轉換成不同的解決方案,搶攻中小企業端的智慧製造市場。

相關業者表示,像是鴻海本身也是希望藉由富士康工業富聯(工業富聯;FII)在市場上推廣所謂的工業物聯網;同樣的,緯創與廣積,因為鎖定了智慧工業物聯網商機所合資的緯昌也扮演著同樣的角色。與FII不同的是,緯昌近2年除了在工業物聯網之外,其他像是物流、交通、雲端、零售以及數位看板等應用的各式嵌入式電腦解決方案與市場開發,則都已逐漸顯現有別其他業者的優勢。

據了解,在智慧製造領域外,緯昌所規劃的人工智慧(AI)車載電腦,目前在北美市場有不錯的成績,由於解決方案是搭載NVIDIA的Jetson系列高效能影像運算平台再加上緯昌整併各類人工智慧演算模型的能力,因此也讓緯昌名列NVIDIA人工智慧生態系之一,並受邀於2019年3月登場的NVIDIA GPU技術大會上展示新品。

相關業者表示,目前智慧應用除了在工業物聯網領域外,其他像是在物流、醫療與零售等領域中,包括研華、緯昌等業者也都有穩定的發展。此外,為了因應不同產業領域應用上的需求,業者也分別導入像是人工智慧、視覺辨識、或影像偵測等各項技術,希望透過結合不同新技術,讓智慧製造可以更廣泛的導入不同產業中。

像是目前在製造業廣泛用來提升良率,並降低成本所需的光學視覺影像辨識(AOI) 流程,就被廣泛的導入在不同的解決方案中,據了解,緯昌也推出了搭載人工智慧演算模型的AI電腦,並已獲大型製造業者的試點採用,預計在試行過程,調整演算模型的正確率後,將在出貨上有逐步成長。

此外,相關業者認為,像是智慧城市中的智慧路燈、智慧交通或是商用車輛使用的環景輔助系統等新應用領域,都是智慧應用的新市場,相關業者在推出智慧製造解決方案之際,也都陸續著手進行投入,希望能藉由各項技術的結合,可以創造出多樣的市場可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業富聯 鴻海 智慧製造