新書宣傳
活動+
 

日企推出可處理無固定容器液體與溶液的機器人

日廠研發可搬運傾倒各種溶液的機器人,在混凝土、藥物、與廚房都有用處。圖為現有物流機器人搬運溶液方式,尚須密封容器。法新社

物流機器人中,搬運固態物品或固定容器物品、如紙箱或寶特瓶裝物品,技術已算成熟,在日本製造業的應用逐步擴大,下一步是要向物流業推銷;而另一個與物流相關的機器人技術,則是非固定容器的液體計量與搬運,現由日本人工智慧(AI)新創企業Exawizards,與土木大廠大成建設(Taisei)合作推出。

這邊所謂的液體,並不只是單純的水,或是型態相近的飲料之類,還包括多種特性不同的溶液,以大成建設擅長的領域而言,比方攪拌中還含大量水分的混凝土,就是其中之一。

這種複雜成分的溶液,比方不同水量與混凝土混合的液態黏液,餐飲業不可缺的油醋醬蜜,甚至於調酒師專業的雞尾酒等,由於黏稠度與表面張力不同,搬運傾倒時的特性也不同,需要聘請專業人士處理,否則由一般工讀生倒水泥或調雞尾酒,除了綜藝節目的搞笑橋段外,結果都不好笑,但這就需要龐大人事成本。

現在Exawizards與大成建設研發的機器人,是在一般單臂工業機器人上加裝攝影機與多種感測器,由感測器確定拿起容器搖晃時的用力與運動狀態,以攝影機拍攝液體動態,確認液體黏稠度,以人工智慧決定傾倒入其他容器的方式。

重點在於人工智慧應用的深度學習(deep learning)技術,使用者不須輸入溶液的各種參數,據Exawizards表示,只要拿3種溶液進行約40次的學習,人工智慧就知道哪種溶液該以何種方式傾倒,決不會搞混醬油、黑醋、與醬油膏這3種看來很像的溶液。

現在大成建設已經把這個技術用在工地,預計在2019年推銷給其他同業,藥廠及食品工廠也在推銷範圍,讓若干溶液混合作業自動化,進一步減少生產線上的人員聘用數量。

Exawizards還與日本工業機器人廠、Denso Wave合作,開發辨識粉狀物的技術,理論上這可以用來分辨糖鹽與味精的差異,配合與大成建設開發的機器人,就能調製糖水或鹽水,以及其他類似的藥品及溶液。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團