科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

Digital Twins逐漸進入企業應用主流

執行物聯網(IoT)的企業或組織總計有75%已經使用或計劃在未來1年使用數位雙胞胎。LlamaZOO 

根據Gartner最新調查報告顯示,執行和應用物聯網(IoT)的企業或組織總計有75%已經使用或計劃在未來1年使用數位雙胞胎(Digital Twins)技術;其中有13%的組織已經在使用,62%的組織不是正在建立就是已有規劃要執行。

數位雙胞胎是一種軟體設計模式,它能代表實體對象,並且以理解資產狀態、反應變化、改善商業營運和附加價值為目標。Gartner在將這次調查與過去調查結果做比較時,發現數位雙胞胎正慢慢地進入企業的主流使用,Gartner並預測到2022年時,已執行物聯網的企業將有3分之2已經在製造上開展至少一種數位雙胞胎。

企業採用數位雙胞胎的快速成長可歸因於相關技術供應商的廣泛行銷和教育活動,數位雙胞胎本身也可提供商業價值,並逐漸成為企業IoT和數位策略的一部分。不同的組織會採用數位雙胞胎,其中以物聯網連結產品的製造業最能從中獲益,能差異化其產品並建立新的服務和營收來源。

對於執行物聯網企業的關鍵因素是,數位雙胞胎可以提供和服務於企業內部或外部的不同範圍(constituencies)。有54%回覆者指出他們的數位雙胞胎大多數只能服務於一範圍,有時服務於多重範圍。接近3分之1則指出,他們的大多數或所有的數位雙胞胎可服務於多重範圍。例如在連網車的範圍,數位雙胞胎可能包括了製造商、客戶服務供應商和保險公司等,每一個都需要不同的IoT數據。

而當被問到數位雙胞胎範圍的實例時,回答則相當廣泛,從內部IoT的數據消費者例如雇員或對商業夥伴的安全性,到技術供應商。這也顯示數位雙胞胎商業服務對象的廣泛。

另外,當組織已經開發多重的數位雙胞胎之時,應注意到整合的重要。例如一個發電廠以物聯網連結工業汽閥、幫浦和發電機,數位雙胞胎須同時注意到單一設備以及整體綜合,能在設備之間累積IoT數據並分析整體營運。

更多關鍵字報導: 數位雙胞胎 數位模擬(Digital Twin)