品安科技
Advantechline
 

西門子來台發展30年 攜手台灣再創AI新世代

台灣西門子總裁暨執行長艾偉。杜念魯

將人工智慧(AI)導入實際應用,不僅是產業界的焦點,更是目前全球各國發展的重要指標,科技部在2017年時,宣布為台灣AI元年,估計投入新台幣160億元,打造台灣AI創新生態環境,行政院亦在2018年推出台灣AI行動計畫。面對台灣積極推動AI發展,在台深耕30年的西門子亦無法置身事外,台灣西門子總裁暨執行長艾偉14日表示,將憑藉西門子在相關領域中的優勢,攜手台灣共創2020年後,AI新世代的來臨。

艾偉指出,AI在80年代一度是重要的議題之一,但因為環境因素未能在當時發光發熱。隨環境與技術到位,透過大量數據的蒐集與分析,搭配專業領域知識,透過AI可以為決策者提供更精準判斷依據,小能提升產業生產力和效率,大則為社會經濟發展創造價值。西門子在AI領域已有30餘年的研發經驗,在產業AI領域擁有卓越地位,將致力於把電氣化、自動化與數位化等既有專業優勢,與AI結合,協助台灣在智慧製造、永續能源、智慧基礎建設全方位數位轉型和智慧升級。

至於將如何與台灣攜手並進,艾偉表示,西門子將繼續在未來製造、永續能源、智慧基礎建設等領域的發展,包括在台灣推動成立物聯網使用者組織,結合產官學打造工業物聯網生態鏈;同時,在台中智慧製造試營運場域完成數位化體驗暨研發中心的初步建置;也將進駐亞洲?矽谷計畫中,桃園市虎頭山物聯網創新基地,為產官學研單位提供技術交流和學習機會,協助台灣全面落實人工智慧於產業中的應用與普及。

另外,針對2020年及之後產業數位化發展的趨勢,西門子將聚焦於積層製造、自主機器人、區塊鏈技術應用、智慧物聯電動交通、邊緣運算設備、網路安全、工業數據分析及人工智慧、分散式能源系統、儲能系統、自動化未來、材料科學、電力電子系統、流程模擬及數位雙胞胎、軟體系統與製程等14項關鍵技術,並透過每年超過5億歐元的投資持續進行人才培訓,除深化AI在個產業應用與創造價值外,也會將相關成果與台灣共享。

艾偉強調,西門子自1989年來台,一直是台灣產業界發展的好夥伴,不論是在數位製造、發電及能源管理、樓宇科技及軌道交通等方面都有不同的合作與成果。像是台電的智慧電表管理系統、空軍佳山洞庫系統、台北捷運還狀線的智慧建築管理平台、桃園捷運路線機電系統的建置,或興達發電廠、中鋼、漢翔等單位的發展及轉型,都是實際的例證。今後也將導入更多產業AI的應用解決方案,與台灣共創AI的新世代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 人工智慧