科技產業報訂閱
Advantechline
 

協作機器人需克服的三大挑戰

越來越多製造商部署協作機器人。法新社

過去幾年越來越多製造商部署協作機器人,目前相關各方正在制定標準,以確保與協作機器人互動的員工的安全。此外,將有更多機器人連上工業物聯網(IIoT),這種連通性將帶來對網路安全的新需求。協作機器人將面臨符合安全規定、具備網路安全功能,以及需要運行機器人的員工這三大挑戰。

根據Design News報導,德國萊茵TUV集團(TUV Rheinland)測試工程經理Ryan Braman表示,機器人新創公司若想成功,須從設計過程一開始就必須考慮到安全規定。很多新創公司都專注於小問題,並試圖創造解決方案,例如可割草的專用機器人,或具有特定末端執行器的機器人。

新創公司的焦點往往是儘快將產品推向市場。這可能意味著事先未考慮安全性和法遵問題,事後才要補救時可能會很困難。

Braman預計在工業環境中將進一步採用物聯網(IoT)技術,原因是需將現有機器與機器人整合起來。機器人將連接到擁有維護數據的中央資料庫,以最大限度地減少停機時間,這種連通性在未來幾年將變得更加普遍,但將引起對安全和網路安全的擔憂。

Braman表示,協作機器人公司將會成長,部署機器人的公司將需要人們來培訓和維護這些機器人。

另一方面,機器人工業協會(Robot Industries Association;RIA)正在開發新標準ANSI / RIA R15.08,以解決工業機動機器人的安全問題。Braman預估2019年將在制定IIoT和網路安全領域的機器人安全標準方面取得更多進展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作機器人(co-bot)