科技產業報訂閱
宏電
 

3D列印光芒逐漸褪去 政府對產業仍有信心

3D列印技術在台灣仍持續深化,並在醫療等3大領域深耕。符世旻攝

「自造者」風潮在人工智慧(AI)、虛擬實境/擴增實境(VR/AR)、自駕車、5G的浪潮掩蓋下,產業熱度似乎逐漸消退。但科技部表示,台灣並沒有遺忘3D列印,目前政府引導學研界主要聚焦優勢技術,如金屬、高分子及生技醫療等三大領域,發展相關的設備系統、製程、材料及軟體。

科技部官員21日赴行政院院會做「積層製造(3D列印)科技推動現況及未來展望」報告。官員指出,3D列印為創新的應用技術,根據市調機構IDC報告指出,預估全球產值到2022年將達227億美元,應用範圍包括製造業、醫療保健業、教育、專業服務、個人消費。政府希望台灣投入技術研究、共用及驗證平台及產學價創計畫等做法,能儘早建立台灣3D列印生態鏈。

科技部表示,3D列印技術提供一種創新的製造思維,是透過「加法」製造方式配合現有的「減法」加工製程,運用空孔輕量化、客製化等特性優勢,透過數位創作,可能實現數位製造的夢想。

以金屬粉末為例,由於金屬積層製造所需粉末規格要求甚嚴,故粉末材料為原材料市場價格的20~50倍,成功大學積層製造研發團隊為了提升積層製造機台產品的品質,在金屬粉末製造的研究方面,已建立金屬粉末氣霧法核心技術,尤其在氣霧法噴粉設備及噴粉製程技術方面皆具自主設計建構能力,與世界先進國家並駕齊驅。

台科大團隊則研發出光固化3D列印機,僅需使用手機或平板螢幕光源,就可讓液體光固化樹脂硬化,最後整個成品從樹脂池內一層一層拉出來。只需要使用每個人都有的智慧型手機,加上樹脂材料、App軟體,便可製造出高解析度的3D物件,完全不需要使用電腦,可降低使用門檻。

另外,中正大學團隊針對生活中常遇到的牙齒矯正治療,發展三維掃描與積層製造二合一的設備系統,應用於數位齒列矯正設計規劃與製造,該團隊提出可放置於牙醫診所的數位矯正與生產系統,牙醫師一方面可親自規劃數位矯正流程,另一方面可透過掃描量測結果即時修正矯正程序。透過客製化矯正牙齒的牙套,將可實現依每個人的齒型不同即時製作及修正矯正牙套的目的。

科技部最後強調,隨著積層製造的設備與材料不斷的進展,積層製造技術於終端產品生產之廣泛應用將指日可待。學研單位已積極的投入相關的技術開發,從製程、設備、材料、軟體的不同面向,希望藉此建立台灣3D列印創新技術,培養專業人才,以支持產業發展。