訂報
DForum
 

智慧機械開發需重視使用者體驗 產業出現「產品經理」新需求

智慧機械與傳統機械單純強調硬體功能與機械操作形成差異化。李建樑

智慧機械整合物聯網、AI、虛實整合、機器人等各種技術元素,與過去傳統機械單純強調硬體功能與機械操作形成差異化,業界因而預估未來產業對於機電整合人才需求將增加。除此之外,融合人機協作概念,智慧機械產業目前相對缺乏類似電子產業中「產品經理」的角色,學界則是建議或可學習iPhone產品模式,以納入用戶體驗為智慧機械產品的設計核心。

傳統製造思維過去係由人工按表操課來操作機械,不過在自動化需求演變下,改由機器與機器間相互協作,這當中有賴於各種技術元素的導入,包括機器人、物聯網、AI、大數據、虛實整合系統、感測器等。

特別是因應智慧自動化發展趨勢,製造業對於機器人的需求持續成長,業者希冀導入智慧機器人透過智慧化加自動化模式提升生產效率,為此廠商也積極鑽研技術整合與系統應用。根據經濟部工業局針對機械產業現況調查,未來因應機器人與AI的導入,預期對從事機電整合類的電機工程師人才需求最為迫切,此外也需要如產品應用工程師、軟體開發及程式設計等人才共同投入針對智慧系統整合的研發工作。

過去傳統機械強調硬體功能與機械操作,但整合眾多數位科技的智慧機械,包括AI與物聯網技術的導入、AR/VR互動等功能,都讓機械設備產生新的面貌。智慧製造發展至今,人機協作的概念越加凸顯其重要性,智慧機械最終仍須回歸到以人為本的操作面,像是機器人導入視覺、觸覺的目的究竟是為何,這些都需要在產品設計之初整合更多面向的思考。

東海大學資訊工程系教授周忠信以iPhone舉例,蘋果內部有專門的團隊以用戶體驗角度出發,思考iPhone的功能應如何設計才能配合使用者習慣,而在電子產業中也有產品經理的角色負責整合,然智慧機械產業從傳統機械領域跨足軟體,卻相對缺乏類似角色,這或許是未來產業可思考之方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 智慧機械