Advantech
NVIDIA
 

PCB製造商Tempo轉型智慧工廠 讓客戶參與進度不再”狀況外”

PCB產業開始朝智慧工廠轉型。Tempo

隨著工業4.0發展,印刷電路板(PCB)產業也開始朝智慧工廠轉型。市調機構Prismark估計,到了2022年,全球PCB產值將從2017年的588億美元,成長至688億美元。有業者運用工業務聯網(IIoT)技術縮短PCB交貨速度,並且能及時回饋問題給工程師,在製造前便先修正。

據Electronics360報導,在傳統的代工製造流程中,工程師將電路設計圖交給代工廠後,就像進到黑盒子一樣,無法知道他的設計在實際製造上會不會有問題,也難有機會調整。

小批量電子製造商Tempo從這個盲點切入,建構智慧工廠與IIoT,將產線數位化,從報價到可製造設計(DFM)審查、零件採購、PCB製作、組裝、品保、出貨,每一步都可以被追蹤,而且只要3天便交貨。

Tempo說明作業流程:首先將PCB電腦輔助設計(CAD)和用料表(BOM)檔案上傳到Tempo網站,這些檔案會交由演算法自動分析,3個小時內便能自動生成報價,包含各細項成本。

該軟體也能執行自動BOM驗證和DFM分析,好及早揪出品質問題,並回報給工程師,讓他們能在進入製造流程之前先修改設計。製造過程使用的是半自動化產線,最後的品質檢驗則採用3D自動化光學檢測設備(AOI)和3D X光檢驗機。

整個PCB製造流程都有log紀錄,每一個零件都能追溯到元件層次。在智慧工廠內的員工和機器從中央平台接收指令,任何回饋數據也會回傳雲端。

Tempo在2018年4月完成B輪募資,共募得2,000萬美元融資;同年8月啟用位於舊金山佔地千坪的新工廠,產能擴大1倍。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: PCB 工業4.0 智慧工廠 工業物聯網