AWS
活動+
 

台塑六輕氣爆四小時前就現端倪 工廠安全應建立管理平台強調資訊透明

現今工安意外事故的肇因多半是源自於對現場掌握度不夠即時與透明,甚至於在第一時間影響救災判斷。雲林縣府提供

目前市場將智慧工廠主流多聚焦於生產流程智慧化,如產能與良率的提升,然設備跟能源的安全也應為產業所關注的焦點。以近期台塑六輕發生爆炸意外為例,其在爆炸前4小時,事實上在工廠內部就已發現管線破裂,卻因未處理妥當才釀起事故,倘若廠務人員第一時間已緊急做出相應措施,或許未必發生憾事。業界觀察,現今造成工安意外事故的肇因多半是源自於對現場掌握度不夠即時與透明,甚至於在第一時間影響救災判斷。

業界因此呼籲,智慧製造涵蓋面相甚廣,除了關注智慧化生產外,如何透過建立設備與能源管理平台,將資訊透明化,以便在第一時間把重要訊息傳遞出來,實為刻不容緩。

台塑六輕工業區本月7日發生氣爆及火災,而根據事後調查報告指出,整起事件是源自於台化芳香烴三廠液化石油氣(LPG)管線破裂所引發的氣爆。深入了解,事實上,廠內操作人員在事發4小時前,其實就已發現氣體洩漏,但當時僅進行廠內通報處置,直至洩漏加劇後才引發閃燃氣爆。台塑麥寮管理部副總經理陳文仰進一步指出,雖然8年前台塑已花了新台幣146億元針對2,000公里的公共管線進行汰換,但歸咎其因,這次廠內仍是老舊管線發生洩漏,才會造成爆炸。

不僅台塑事件,2018年4月桃園PCB廠發生惡火致使6名消防員殉職的原因之一,主要則在於化學物品、大型機械配置不清楚,導致救災現廠資訊混亂影響救災。而從兩起工安事件所引發的問題也不難看出,工廠端對於現場狀況的掌握度不夠透明與清晰,實是多數造成意外爆發的原因之一。

台達電子智慧製造事業部副理林界宏表示,以往外界關注智慧工廠發展,實較多聚焦於生產流程智慧化,然工安意外防不慎防,現今造成工安意外事故的肇因多半是源自於對現場掌握度不夠即時與透明,業者在廠務端應加強對設備與能源的管理,透過建立管理平台將廠內資訊透明化,以便在第一時間把重要資訊傳遞出來。

工安議題也凸顯對廠務端管理的重要性,特別是廠務監控系統,其將工廠內各自獨立的監控系統和設備整合起來,這些獨立的子監控系統通常包含電力供應、水處理、氣體監測、化學原料供應、空調環境,以及無塵室等。而擅長能源管理的台達電子,在設備層除了監控設備用電狀況之外,也透過整合用電量分析設備的異常耗能,提高對設備運作狀態異常的警訊。

早期設備的故障排除,多半是現場生產人員通知維修工程師到場,一路卻也耽擱不少時間,廠務監控系統的用途,則可在異常發生當下,透過警報機制傳送給相關人員,立即進行異常狀況處理,除能縮短系統故障時間外,也能迅速啟動應變措施。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台塑網 台達電 廠務監控系統