對外貿易發展協會
Advantechline
 

溝通不暢/人才培育/資源有限 僅5%中型製造公司實施工業4.0

中小企業受限於資源,高層管理階層雖然相當清楚工業4.0能帶來的價值和效益,但實際導入者卻相當有限。ABB

雖然大型製造商多年來一直致力於實施工業4.0,但中型製造商在智慧技術方面的投入很慢。據BDO的2019年中端市場工業4.0基準調查,99%的中端市場製造業高層對工業4.0非常熟悉,但僅5%中端市場製造商正在實施或已實施工業4.0策略。

根據Design News報導,該調查由獨立市場研調公司Market Measurement在2018年11月和12月進行。受訪者包括年營收介於2~30億美元的美國製造公司的230名高層。

該調查的主要結果包括:

一、中端市場經理很清楚工業4.0技術的重要性。69%的受訪者表示,未能投資工業4.0將導致非傳統競爭對手的入侵。

二、3分之2的受訪者認為溝通不暢是工業4.0實施的最大障礙。BDO工業4.0實踐的聯合負責人Eskander Yavar表示,高層對其公司實施工業4.0項目的能力抱有很高期望,但中階管理人員對工業4.0項目缺乏信心。

三、近60%的製造商計劃僱用新的人才來支持工業4.0。而超過60%的製造商正在為現有員工實施培訓計畫。Yavar表示,他們開始了解需雇用的人力資源,不僅是IT還有OT人員。製造商需要了解技術的人,其OT團隊尚未完全準備就緒,但正在培訓和招聘以改造現有設備。

該報告指出,由於資源有限,中端市場製造商傾向於在工業4.0投資上更謹慎。未來的可能性必須與具體目標和明確的目標感相聯繫。但BDO指出,在工業4.0技術成為在不斷發展的數位世界中競爭的必要條件之前,中端市場製造商的時間有限。

BDO指出,這些製造商若想生存下去,就得從今天開始其工業4.0之旅。對中端市場而言,這意味著建立工業4.0戰略,以平衡長期願景與現實的短期目標,並致力於不斷向更數位化的未來發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧工廠 智慧製造