科技產業報訂閱
活動+
 

Verizon透過5G促進公共安全 提升急救員救難能力

結合5G與物聯網即可在病患抵達醫院前,將關鍵診斷資訊提供給急診室。Verizon

Verizon部署5G超寬頻(ultra-wideband)網路後除了服務一般消費者,更亟思拓展可能的應用,Verizon特別希望協助公共安全(public safety)領域的使用者善用5G技術,促進支援先遣急救人員應用的創新技術發展,以改善緊急事件反應時間、提升先遣急救員拯救生命的能力。

據Electronics360報導,2018年11月Verizon成立5G先遣急救人員實驗室(5G First Responder Lab)作為相關應用解決方案的育成中心,攜手第一線急救人員找出最迫切的需求,並跟全球創業家社群、大學、現有廠商與新創,合作發掘5G公共安全應用的新概念,運用Verizon商轉前的5G網路開發、測試、驗證、改良、最佳化解決方案,並於商轉後進行實際部署。

5G先遣急救人員實驗室將運用人工智慧(AI)、擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)、無人機(drone)與機器人、室內定位(indoor location)與情境感知(situational awareness)、物聯網(IoT)感測器、機器學習(machine learning)、預測性分析(predictive analytics)等技術,並結合5G網路促成新技術發展、關鍵應用解決方案開發,以支援各個先遣急救人員機構提升公共安全。

基於5G的公共安全創新解決方案,例如警察在犯罪現場透過5G網路能以近乎即時的速度傳輸視訊以呼叫支援警力;環境製圖(environmental mapping)工具有助於監控作業,並縮短文書作業所需時間;配備IoT感測器的救護車可在病患抵達醫院前,就透過5G網路將關鍵的診斷資訊提供給在急診室待命的醫療團隊。

此外結合5G與無人機技術可加速將醫療補給與其它緊急援助送達救難隊,有數個公司已經測試過相關應用,例如Drone Delivery Canada為不易取得醫療用品的加拿大鄉村地區提供運送服務;Google的Wing在澳洲進行一項先導計畫,透過無人機為消費者提供非處方的健康照護用品;Matternet則在瑞士提供無人機運送健康照護用品的服務。

Verizon預計在計畫的第1年分3梯次與15家廠商合作,發展公共安全市場進入(go-to-market)策略,評估2019年將可促成15項新興先遣急救人員技術運用5G功能,並確認相關的解決方案符合第一線急救人員的需求,以提供給全國的公共安全機構。第二梯次招商已於2019年4月5日結束,2019年3月第一梯次首先入選的為以下5家公司。

Adcor Magnetic Systems開發在數位3D環境執行偵測、辨識、追蹤、關聯的感測器,Aerial Applications為無人機開發視覺(visual)資料,Blueforce Development開發強化實地作業與通訊的情境感知與感測器,Kiana Analytic提供即時定位與情境感知的實體安全與保全平台,Qwake Technologies開發協助救火員在濃煙密布、零能見度的危險環境作業的AR應用。

Verizon的5G網路已在美國芝加哥與Minneapolis兩個城市的部分區域開始商轉,2019年將至少再拓展至全美其它30個城市,但初期5G訊號同樣無法完整覆蓋整個城市。隨著Verizon的網路與軟體陸續升級,其5G網路的網速、延遲、性能也將逐漸改善,Verizon宣稱最高傳輸速度可達1 Gbp/s,不過通常下載速度約為450 Mbps、延遲則低於30 ms。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 5G 無人機 緊急救助