科技產業報訂閱
Advantechline
 

BMW積極部署東南亞物聯網平台 強調人才是工業4.0最重要基石

BMW相信,人力資源才是現階段推展工業4.0與製程變革的重要關鍵基石。法新社

儘管獲麥肯錫(McKinsey)與世界經濟論壇(WEF)評選為全球僅有的16家「燈塔工廠」之一,對於積極迎向工業4.0技術與製程變革的BMW而言,「人力資源」依然是BMW集團最重要的資產及技術推廣的關鍵基石。

據The ASEAN Post報導,WEF曾於2018年及2019年初發布了一份清單,包括BMW位於德國Regensburg的工廠在內,全球共計有16家被列為燈塔工廠的業者,被視為是足以引領全球製造業邁向工業4.0與智慧製造發展的指標性典範。透過導入IoT技術,製造業在部署新應用程式與技術的時間可大幅縮短約80%,從而有效降低了物流成本。

據估計,到了2025年,IoT有望能為製造業工廠帶來高達3.7兆美元的潛在經濟影響。若以區域來看,Frost and Sullivan預計東盟(ASEAN)地區在實施IoT技術方面的支出,將有望從2015年的16.8億美元增加至2020年的73.5億美元。

東南亞近年來已逐漸成為全球重要的汽車生產地區,每年大約可生產出400萬輛汽車和卡車。其中,泰國擁有東盟地區最發達的汽車製造業,包括BMW、福特(Ford)、豐田汽車(Toyota Motor)和本田汽車(Honda Motor)都已在該國設廠。另外,馬來西亞和越南的汽車產業亦已在快速發展當中。

儘管如此,東盟地區在實施IoT方面仍遠遠落後其他國家,尤其是在IoT工業領域。雖然在該區推動IoT技術和創建智慧工廠的成本可能頗為高昂,但這對於東盟未來的工業4.0發展進程卻是至關重要。

值得關注的是,數位人才的缺乏已成為現階段東盟地區推展IoT的最大障礙之一,因為機器與數據的投入和運用仍必須仰賴人力與技術的結合。對此,BMW強調,積極培訓相關員工將是最重要的環節,沒有適當的人力資源,IoT系統就無法有效的付諸實行。

BMW目前已在全球14個國家部署了30家生產與組裝工廠,全球每日汽車產能約達1萬輛,囊括40多款不同的BMW、MINI和勞斯萊斯(Rolls-Royce)系列汽車,顯見IoT技術對BMW集團所能產生的巨大影響力與潛力。

BMW Regensburg工廠廠長表示,員工的創造力和經驗是公司推動有效創新和生產體系的關鍵驅動力。一旦有一個智慧解決方案能實施成功,則很快就能夠進行複製並推廣到其他生產地區和據點。

為了幫助員工專注於價值創造並擁有更多空間塑造自身的工作站,BMW集團的IoT平台提供了員工廣泛的數位工具和配件,以利員工創建屬於自身的隨插即用解決方案。

另據Gartner的預測,2019年或將有高達142億部相關連網裝置投入使用;到了2021年,這個數字將增長至250億,並產生巨大的數據量。在BMW集團,其自家的IoT平台目前則已連結了約3,000多部連網機器、機器人和自動化運輸系統等裝置。


更多關鍵字報導: BMW 人力資源 工業4.0