智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

Digital Twin市場4年後達160億美元 人與AI相輔相成是成功關鍵

Digital Twin在虛擬環境中,模擬工廠設備運作、預先找出可能的問題。法新社

在虛擬環境中建立一套模型,模擬工廠設備運作、預先找出可能的問題,這種數位模擬(Digital Twin)的概念早已不新鮮,不過隨著人工智慧(AI)、物聯網(IoT)和先進資料分析技術日益發展,也讓數位模擬應用更上層樓。

據IoT Now網站報導,獲調研機構Gartner評為2019年十大戰略趨勢的Digital Twin數位模擬,已經廣泛應用在各大領域,尤其是像油氣、工業產品、航空和汽車這些設備投資高昂的產業,透過建模、模擬、測試和監控,分析IoT感測器蒐集到的數據。

Gartner預測,到2021年,全球將有半數大型工業公司導入Digital Twin;而勤業眾信(Deloitte)也估計,Digital Twin全球市場將在2023年成長38%,來到160億美元的規模。

數位模擬已成趨勢,顧問公司Accenture Labs提醒,「人」其實在當中扮演關鍵角色,必須善用具備專業知識的人才,與AI和自動科技相輔相成。譬如,一位有30年經驗的場務經理,光用聽的都知道哪台機器需要調整。換言之,不要忘記傾聽團隊的聲音。

而對於新採用的業者,軟體大廠PTC建議,如果自家產品屬於高複雜度、少量生產,可以從產品著手做數位模擬;假如正好相反,那麼就從機器與生產流程開始做。

數位模擬有了AI加持,未來或將成為各公司強化競爭力的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 AI 物聯網