III
Advantechline
 

決戰物流倉儲 AR技術成致勝先機

快速送貨漸成標準,庫存管理成各家物流業者決勝關鍵。法新社

說到擴增實境(AR)技術,一般人最熟悉的要屬娛樂消費應用,像是前陣子紅極一時的Pokemon GO遊戲。不過其實AR在倉儲和物流業的應用更是潛力無限,能解決庫存管理的痛點。

據Iot Now報導,隨著快速送貨漸成標準,國際物流業者壓力倍增,他們發現,庫存管理做得好不好成為決勝關鍵。怎麼因應呢?根據智慧設備製造商Zebra Technologies調查,將近3成的業者都認為,導入AR是好主意。

AR已經漸漸進入倉儲,協助業者提升找尋貨品、撿貨和包貨的效率;此外,透過AR導引路線,不用浪費時間教導新人和假日臨時工關於貨架的位置、工作動線等,也有助節省人員訓練成本。

除了倉儲以外,AR也有助貨運司機提升工作效率。據DHL調查,司機每天平均有4~6成的時間,都浪費在從卡車裡找出正確的貨品;若導入AR,加上無線射頻識別系統(RFID)等智慧標籤,將有助辨識、排序和定位包裹的位置。

目前使用AR主要是透過平板電腦(tablet)等行動裝置,不過未來可以期待導入智慧眼鏡的應用。隨著產業競爭愈來愈激烈,業者也必須細細檢視供應鏈上的每一個環節,善用科技提升競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧倉儲 物流 AR 倉儲管理