AWS
活動+
 

提高門禁安全等級 台積電、日月光紛導入人臉辨識

半導體大廠紛導入人臉辨識系統提高門禁安全。NEC

半導體產業佔台灣GDP 約15%,是台灣相當重要的經濟命脈,也因此造就半導體大廠對於資安意識的高規格防護。不只在內部系統與網路建立完整資安機制,門禁系統作為實體防禦的第一道關卡,自然佔據重要位置。

因此現除了台積電導入NEC的人臉辨識引擎「NeoFace」提高協力廠商入廠的作業流程效率與安全等級外,包括封測大廠日月光亦逐步導入AI,透過人臉辨識加強門禁安全管理外,也透過行為辨識偵測廠區內的異常行為。

以往台積電外部協力廠要進入廠區必須遵照SOP流程,提出申請後待審核通過才會製作門禁卡給予進出廠區的權限,但按照作業流程,外部協力廠除需透過接待員工透過人工方式比對確認廠商本人與持有之門禁卡是否符合,還得手動進行開卡作業,這樣的作業流程在每天入廠的協力廠商人數極多的台積電來說,要透過肉眼判別很難保證萬無一失,加上門禁卡也有遭竊或是被不肖者伺機入廠的風險存在。

而依據台積電需求,NEC台灣因此為其導入人臉辨識AI引擎「NeoFace」,透過人臉辨識加強門禁控管。未來協力廠商只要在申請進入台積電時提供個人照片,運用NeoFace建立自助開卡系統。協力廠商一旦入廠只需要在鏡頭前進行人臉辨識,接著就能在讀卡機完成開卡,不僅提升協力廠商入廠效率,同時亦能確保人工判別的疏漏。

半導體產業對於門禁安全控管格外嚴格,日月光集團生產流程資訊整合處資深處長陳俊銘指出,半導體產值佔台灣GDP約15%,是台灣相當重要的經濟支柱,一旦資安措施出現疏漏,不僅是企業動盪,甚至可能上升國安問題。而日月光近年也積極強化資安管理,目前高雄廠區更運用人工智慧、大數據等技術加強門禁安全監控。

日月光位於高雄廠區的廠房共有25棟,在各個出入口、樓層等進出動線都會透過各種設備嚴密把關。而日月光整個廠區多達3,600支監控攝影機、一天產出高達40萬筆門禁資料,而警衛與保全的數量約莫三、四百人,如此大量資料的數據分析確實無法僅靠人工目視進行檢查。

因此日月光也透過AI加強門禁安全監控。其利用每天產出的大量影像資料建立AI模型偵測異常門禁行為,例如廠區禁止攜帶的智慧型手機、試圖從閘門翻牆,或是否有尾隨的可疑人物等都能被AI捕捉。日月光將結合AI的門禁安全管理系統稱作「智慧衛哨」,包括異常行為偵測、動作違規偵測、人員動線追蹤、車牌辨識系統等,以及目前可透過人臉辨識系統進行「刷臉」打卡。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團