AWS
Advantechline
 

可搬5G基地台 大成軟銀土建測試成功

軟銀與大成建設合作,測試5G行動基地台同時控制複數工程機具協作的技術。圖為大成建設工地現場。法新社

以5G技術從雲端控制土木設備施工,讓位於大城市的工人能同時在世界各偏僻地區工作的技術,又向前邁進一大步:日本電信大廠軟銀(SoftBank)宣布,該廠與日本主要土木工程公司之一,大成建設(Taisei),進行可搬運5G基地台雲端控制實驗,獲得成功。

根據軟銀發布新聞,這次實驗的工地是在日本三重縣,由位在日本橫濱市的大成建設技術中心,透過有線網路連接到三重縣工地的建築,由該建築上架設的5G行動基地台控制工地內複數土木工程設備,而被控制的設備都是屬於大成建設的先進土木工具產品、T-iROBO系列。

實驗證明,在行動基地台半徑100~200公尺內的多台土木機具,可照預期協調完成挖土、堆土、運土、傾倒廢土等一系列動作,即時顯示工地現場高解析度影像,確認施工正確性、工程進度、以及作業現場安全,這實驗有助於2020年以後的土木工程技術應用。

少子高齡化影響日本勞工數量,勞累且形象不佳的土木工程影響嚴重,特別是需要特殊車輛駕照、專業性很高的土木設備操作工人,短缺問題日益嚴重,山地鄉間工程常因缺乏這類專業人士而停擺,嚴重影響工期,讓日本政府與產業界都想找尋解決之道。

透過無線通信網路,讓在日本東京的工人,可以同日內在北海道到沖繩的各工地工作,就是解決之道之一,但過去能透過無線遙控的工程車並不多,因為3G或4G無線網路速度太慢,下指令到反應的時間遲差太長,可能來不及停車而發生車禍,高速的5G無線網路就是解藥。

但5G基礎建設現在才展開,大城市內可能很快就會完成佈建,深山水壩電塔工地不知道還要多久才有,因此需要能搬運到現場的行動基地台,才能讓5G雲端土木工程技術進入實用階段。

同樣的需求,還有發生天災後的災區救災重建、以及農村自動駕駛農機等領域,因此軟銀與大成建設的合作,不僅有助於日本土木業界緩解缺工問題,還能推廣到更大範圍進行應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 基礎建設 5G基地台