科技產業報訂閱
Advantechline
 

產業來出題、人才提解方 工業局「AIGO」平台已募集逾百個AI應用需求

「AIGO」自2018年啟動,首屆有21個解決方案落地。AI4quant

在演算法、運算效能、數據資料庫以及領域知識到位的情況下,近年各種AI應用已大幅實踐於產業中,使得外界對於AI的認知不再僅止於論文或研究的想像。而在這波AI落地的風潮中,經濟部工業局也乘勝追擊,由工業局主導、資策會推動的「AIGO」平台則是以「產業出題、人才解題」的模式廣納產業痛點,媒合AI人才為產業提供解方。該平台自2018年啟動,首年成功募集50道題目,包括仁寶、緯創、光寶、華南銀行、KKBOX等大廠與業者也作為產業出題方參與AI應用實證。

科技部2017年喊出「AI元年」口號,在產官學研各界努力下,從台灣人工智慧學校、四大AI創新研究中心的成立、到4年投入新台幣40億元啟動半導體射月計畫等,無不顯示現階段各界正積極從深耕AI技術研發與人才培育。政府端出各項創新產業方案,行政院去年初通過「台灣AI行動計畫」,經濟部工業局延續政策主軸,在「AI智慧應用新世代人才培育計畫」下則是規劃以「產業岀題、人才解題」模式推動「AIGO智慧應用人才培育平台」,透過攜手資策會以致力推動AI人才場域試煉的機會為目標,將產業需求與AI人才緊密接軌,可說是在一波AI落地風潮中規模最大的媒合活動。

「AIGO」自2018年啟動,首年共募集50道題目,共有33個團隊提出解方,但首屆尚在磨合階段,最終因時程較趕導致出題業者與解題團隊之間尚未有充分時間交流,因此最終僅有21個解決方案落地。而從首年解題成果來看,則多聚焦在安控、醫療、人資、電商、資服等產業類別。應用內容包括即時影像監控與辨識、醫療影像偵測診斷與輔助、利用AI產品圖像辨識或顧客購買週期預測強化用戶體驗,或是運用於履歷、面試分析與培訓推薦等。

今年AIGO則是準備充足擴大辦理,第一梯次五月底出題題目收件截止已募得65個岀題,而第二梯次則在七月中題目上架截止前已募集98個岀題。而從出題廠商釋出的題目來看,目前產業又希望解決哪些痛點以及涵蓋的技術領域?目前在AIGO平台上從技術領域主要可劃分成電腦視覺、數據分析以及自然語言3個類別,以今年岀題分布來看比例約5:3:2,而從應用產業來看,則以資訊業為多,其次則是服務業、零售業、電子業、製造業、醫療業等等。

在出題方釋出的題目中,則以電腦視覺為大宗,幾乎各產業皆對此有需求。包括有廠商希望透過影像辨識即時統計集會遊行現場的人數,或是透過影像分析辨識食物類型,以協助消費者計算熱量控制飲食。擅長交通規劃的鼎漢國際則是以市區交通應用為需求,建立AI路口自動化號誌控制與車輛軌跡。在醫療方面,則有中國醫藥大學希望透過AI建立自動化骨齡判讀輔助系統,以及乳癌分期與超音波影像特性之間的關聯性分析等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部工業局 AIG 人工智慧