亞太加速器
活動+
 

沒錢為廠房組建機器人大軍?你可以用租的

機器人公司MiR發表最新RaaS方案。MiR

產業導入機器人技術已成趨勢,不過研發和設備部署的前期成本恐成進入障礙。現有業者推出機器人租賃服務,主打低月費和立即回收投資報酬。

據The Robot Report網站報導,丹麥機器人公司Mobile Industrial Robots(MiR),日前發表最新「機器人即服務」(RaaS)方案,出租旗下自主移動機器人(Autonomous Mobile Robots;AMR)和擴充模組,依出租機器人種類與租期按月計費,譬如租用MiR100型機器人、一班制作業,費用為每小時4.44美元,或每月711美元。

該公司執行長表示,雖然他們的移動機器人銷售持續成長,不過許多客戶仍傾向租賃的方式,因為租賃費用會列為營運成本(OPEX),如此既能把重複性高、又容易受傷的材料運輸工作,從人工改由機器人代勞,又能儘快開始獲利。

RaaS愈來愈夯,ABI Research估計,到了2026年,全球採用RaaS的作業基地,將從2016年的4,442個成長到130萬個;而RaaS供應商的年營收,也可望從2016年的2.2億美元成長到2026年的340億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 工業4.0