Synnex
Advantechline
 

日本製造業百廠聯盟 建立資料交易共享機制

過去由廠商或物聯網平台廠控管的資料,日本企業研擬公開流通與交易的技術及平台。圖為三菱電機的工廠內部。法新社

歐盟針對個人隱私提出的GDPR規範,讓過去處於無政府狀態的消費者大數據(big data)事業,進入有規範時代,同樣的問題也出現在製造業,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本有100家主要製造業者決定合作,建立製造業資料交換體系與交易機制,共同提高競爭力對抗外國廠商。

根據日經報導,日本100家廠商的工業物聯網(IIoT)資料交易體制,將從2020年春季起開始運作,是在2015年設立的日本物聯網應用團體、IVI(Industrial Value Chain Initiative)的架構下組成,資料轉移、保密、及交易量計算,則應用區塊鏈(block chain)技術。

具體流通的資料種類,主要是生產設備的作業狀況、品管模式、維修紀錄與故障預測等資料,以擴大流通方式加速資料累積,以便人工智慧(AI)學習。

在日本主要工具機業者,如發那科(FANUC)、日立製作所(Hitachi)、三菱電機(Mitsubishi Electric)等,在2015推出各自的工業物聯網平台時,資料交換與管理是由主導平台的廠商負責,這就引發平台規格制定者獨佔資料的疑慮,而且假如不同平台業者進行惡性競爭,還可能有不同平台無法連線的問題。

關於不同平台資料協調的問題,最後是由日本政府出面,提供資金與研究計畫,讓各平台的資料格式統一,能互相連線與處理,剩下的問題,就是資料流通時如何對等交易。

虛擬貨幣(virtual coin)技術基礎的區塊鏈,就是兼顧資料保密、資料流通、與資料交易需求的最佳技術,目前無法確定業者是否會藉此創造只在合作廠商之間流通的新型虛擬貨幣,資料交易價格要由個別廠商在IVI架構下協調,2019年則仍在技術測試狀態。

加入100廠聯盟的廠商中,除既有的平台架構建立廠外,不乏DMG森精機(DMG Mori)這種工具機與機器人廠商,其目的在確保日本工具機及工業機器人產業的世界優勢,避免領先的德國廠商仗平台優勢侵蝕日廠既有市場。

雖然這個100廠聯盟把德國工具機廠商視為潛在對手,但為提高平台的普及性,建立更多新服務事業,讓2023年加盟廠超過500家,因此日廠也考慮與主導德國工業4.0(Industry 4.0)平台的廠商合作,但這都是技術測試完成後,資料流通與交易平台正式運作以後的事情。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 工業物聯網 區塊鏈 IoT雲端平台