TCG
活動+
 

勞工依然是製造領域核心元素 基於人體行為辨識的AI應用前景吃香

人類勞工仍然會是生產線上重要的組成元素,基於人體行為辨識技術的AI應用前景吃香。李建樑

漢諾威工業展(Hannover Messe)素來為全球製造趨勢發展的風向球,而以今年展出內容來看幾乎不約而同都在強調,人類勞工仍然會是生產線上重要的組成元素,全自動化生產模式並不會翻轉現有製造型態,因此在此趨勢下,人工智慧的發展也將從近年強調生產機台的智慧化,逐漸聚焦於如何為人類產生更多生產價值,而基於人體行為辨識技術的AI應用前景就相對吃香了,例如由吳恩達成立的新創公司Landing AI也看準此商機來台拓展最新智慧製造應用,可直接透過攝影機分析產線上作業員的行為。

工研院產科所機械與系統研究組經理熊治民表示,從今年漢諾威工業展上協作型機器人鋒頭大盛、透過軟體與人機介面等的智慧化生產系統紛紛強化人員與自動化裝置融合能力,又或者AR被視為一具備多重效益的智慧化人機介面,在製造領域應用已逐漸接近爆發點等,從整體展出內容觀察其實可以發現人類依然是製造領域中的核心元素之一,因此在未來短期內,如何發揮人員的潛力與工作價值,仍是製造業數位化與智慧化過程中不可忽視的發展主軸。

在此之下,基於人體行為辨識的AI應用未來就顯得相當吃香了。檢視環境與工作人員安全,例如辨識作業員是否配戴安全帽、有無入侵危險區域等是目前影像辨識在製造領域中已非常成熟的應用,台灣有眾多的工業區與中大型製造工廠,都已導入這類AI應用協助減少工安危險事件與人員意外發生。

而接下來基於行為辨識的AI應用也將成為另一波潛力發展,看準市場將迎來新需求,由曾在Google Brain和百度擔任首席科學家的吳恩達所創立的全球知名AI新創Landing AI也積極拓展智慧製造領域的AI解決方案,除了此前提供製造業常見的瑕疵缺陷檢測方案之外,日前Landing AI副總裁Dongyan Wang來台出席活動時也首次介紹Landing AI將影像辨識技術應用於分析產線作業員的效率評估。

將AI辨識的對象從物件變成作業員,Landing AI將這項應用結合在工廠環境中隨處可見的攝影機,利用其偵測生產線上作業員的標準生產流程與行為辨識,可分析出作業員完成每道工序與動作所耗費的時間,並檢視作業員是否按照標準程序作業,以提供製造業者針對不同作業員在不同製程下的表現評估,而此舉事實上並非為了凸顯作業員的缺失,而是希望藉此提供更好的工具改善作業員的不足,提高生產價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 影像辨識