Red Hat
NVIDIA
 

AI、5G和物聯網讓智慧工廠獲得最佳生產彈性和效率

製造業正在用5G、AI和電腦視覺等技術提升工廠的可靠性和靈活性。法新社

ABB正在使用5G網路、人工智慧(AI)和電腦視覺等技術,提升其全球近300家生產各式商品的工廠的可靠性和靈活性。對ABB和其他推動軟體定義網路(SDN)的公司而言,一切都是為了適應個性化產品需求持續增加同時提高安全性。

根據IEEE Spectrum報導,在安全性方面,為機器添加更多感測器和部署AI能讓最終產品更可靠。例如,ABB數位長Guido Jouret表示,以生產斷路器的工廠為例,就算可靠性達到99.999%,但故障斷路器每年仍會造成許多意外死亡。

在製造和檢查斷路器成品時,人們無法達到100%的可靠性,但具機器學習功能的鏡頭可以。鏡頭一旦檢測到任何缺陷,工廠經理就能回到機器找出導致該缺陷的原因。

隨著市場產品規格從標準化大量製造走向多樣化小量生產,工廠需要更具彈性的生產線,所以添加自動化和機器人變得越來越重要。而智慧製造方法能讓工廠管理人員即時重新配置產線。但在重新規劃工廠車間前,必須先對智慧製造有徹底的了解,從個人到機器,都需要配備感測器的物聯網裝置來測量機器的工作狀態、機器的健康狀況,更應有感測器來取得生產環境的溫度、溼度、空氣品質、甚至工人動作…等背景數據。

從歷史上看,過去工廠自動化的設計,主要在於流程清楚的產線規劃,而規劃工作則是以機器設備運作流程為考量核心。但隨著技術的發展,工廠用低延遲無線5G網路替換實體訊號線、用機器人取代人力、用AI運算和機器學習協助產線排程和調整後,新一代智慧工廠可將過去生產線重新配置的時間,從數天縮短到數小時,大幅提高生產彈性和效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 智慧製造 工業物聯網