科技產業報訂閱
活動+
 

日機器人新創結合Unisys開闢保育市場

圖為BOCCO,以及搭配的震動感測器(紅)、門鎖感測器(藍)、屋內感測器(綠)、與生物感測器(黃)。Yukai Engineering

日本機器人工學新創企業,愉快工學(Yukai Engineering),以低價模組化機器人事業為中心,推出多種簡易機器人,針對現在社會需求,其中能與智慧型手機連線的機器人BOCCO,獲得如IT系統大廠優利(Unisys)日本分公司、日本能源大廠東京瓦斯(Toyko Gas)青睞,用以開發居家照護服務。

在物聯網(IoT)技術普及的現在,以家中各種感測器看護老人小孩,並非新鮮業務,問題是開發業務的都不是老人小孩,所以到現在還沒有定型的服務模式,對新創企業而言,這就是還有發展空間的市場。

東京瓦斯在2019年6月推出應用BOCCO的服務,基本上是學生照顧服務,目標是幼稚園與國小低年級學生等鑰匙兒童高風險群,家長不知道他們會不會乖乖回家,以及回家後會不會無聊,還怕小孩無聊而沉迷於智慧型手機,不僅對眼睛不好,還可能看到不該看的訊息。

BOCCO的連網服務,主要是透過智慧型手機,BOCCO可以代替手機與家長通電話,可以錄留言,可以提醒重要事項,東京瓦斯還追加童話故事閱讀服務,讓小孩聽故事打發時間;而隨BOCCO銷售的積木型週邊,則是各種不同感測器,能讓家長知道孩子是不是回家後又跑出門,同時也有家庭保全功能。

而日本優利認為BOCCO的潛力不止於此,在7月~9月的3個月在日本宮城縣仙台市進行事業測試,強調的是老人看護,可以隨時通信、或預設時間錄音提醒吃藥洗澡,而各種感測器也能知道老人移動到哪個房間,以及不同房間的溫濕度,從遠端就能得知親人動態。

而且BOCCO與相關感測器的造型,以小孩子愛玩的積木為基礎,可以安排孫子女設置感測器,以及在純白的BOCCO上寫字繪圖,增加祖孫三代互動,對於在安養院的老人來說,看到BOCCO就會想到小孩,有助於安穩老人身心。

BOCCO系列未稅價2.9萬日圓(約268美元),模組感測器未稅價每個3,980日圓,比智慧型手機略便宜一點,但比功能類似的智慧音響貴一些;而透過東京瓦斯的服務,可以用6折價格購買,與智慧音響價格相近,但不會有家長需擔心的智慧型手機或智慧音響成人服務影響小孩問題,在保育看護市場有其賣點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團