D Forum 2019
活動+
 

工業物聯網發燒 預防保養成殺手應用

現階段生產設備的預防保義與智能維護管理,已經成為工業物聯網的殺手級應用之一。Image by Michal Jarmoluk from Pixabay

工業物聯網(IIoT)已經在市場上掀起一陣浪潮,隨著這股趨勢,相關業者在導入相關解決方案之前,最優先考量的問題則是,解決方案可以解決怎樣的痛點,又能為業者帶來怎樣實際的效益。相關業者透露,就目前工業物聯網解決方案供應業者的訴求,與導入業者間的需求而言,設備預防維修預測,已經成為現階段最能展現實際效益的殺手級應用。

面對鋪天蓋地而來的工業物聯網浪潮,生產製造業者也明白,工業物聯網會是現階段讓產業轉型升級的一個機會。不過,由於業者需求各異,市場上難有一個可供參照的完美模式,讓業者們在導入的同時,也需要承擔一定的風險,因此,也讓許多原本有意導入的業者,改為觀望的態度。

然綜觀目前市場上強打的各式工業物聯網相關解決方案中,最經常被提到的就是對機台設備的預防保養維修預測的功能。相關業者也認為,現階段智能設備維護管理,儼然已經成為工業物聯網的殺手級應用之一。至於其他像是可視化的功能,則已經成為解決方案中必備的標準之一。

至於機台設備的預防保養維修預測為什麼會成為重要的殺手應用,工業物聯網相關業者則認為,對生產製造業者而言,生產製造用的機台設備,是重要的生財工具,一旦出現故障,甚至因此停機,往往會對整條產線造成影響,甚至嚴重時將導致產線的停擺,造成難以估計的損失。

雖然定期維修保養可以降低故障的發生,但是如果更換的零組件尚處於可用狀態,定期的更換,有時反而會造成無謂的浪費。怎樣在合理接受的成本範圍內,維持機台設備有效率的正常運作,就成了生產製造業者們的一大問題。根據研究統計,不合理的維護保養策略,會導致產線產能降低5~20%;但因為設備故障導致的意外停機,對工業界每年造成的損失也都可能高達上千億美元。

所以,預防保養維修預測的功能,對業者而言就相當重要。

工業物聯網業者指出,透過感測裝置的演進,現在許多機台設備上都可以在關鍵的位置上安裝適切的感測器,透過工業大數據的蒐集,以及深度學習模式的分析,已經可以達到對零組件剩餘壽命做出預測的程度。

一旦握有相關資訊,工業物聯網業者強調,不僅對於機台設備的維修保養排程,將可以達到最有效益的安排;同時,也可以對產線的產能進行最有效的配置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 預測性維護