D Forum 2019
DForum
 

社交機器人干預有助於提升受助對象的心理健康

社交機器人干預措施有助於控制焦慮、抑鬱和飲酒。Nicole Robinson

澳洲機器人視覺研究中心(Australian Centre for Robotic Vision Research)研究員Nicole Robinson表示,目前有關社交機器人干預影響的研究雖然很少且不夠複雜,但結果令人鼓舞。將社交機器人用於治療,可能產生類似以數位干預控制焦慮、抑鬱和飲酒的積極影響。

根據The Robot Report報導,Robinson和該中心的社交機器人團隊在2017年領導了澳洲首個社交機器人干預對飲食習慣正面影響的研究。他們認為現在是時候關注更重要的健康和福利問題,包括抑鬱、吸毒和酗酒及飲食失調。

Robinson在最近發表在Journal of Medical Internet Research (JMIR)的論文中表示,迄今全球實驗很少且不成熟。只有27項全球實驗符合社會心理健康干預措施的納入標準;其中許多缺乏後續期;針對性的小樣本組;對兒童健康、自閉症譜系障礙(ASD)和老年人背景進行有限的研究。

儘管社交機器人對社會心理健康干預的全球研究數量有限,但Robinson表示,社交機器人干預的美妙之處在於能協助避開醫生進行面對面治療的潛在負面影響,如感知判斷或恥辱。機器人可與人們互動來協助支持自我指導的計畫或健康服務。

在6月發表的JMIR論文中,Robinson提出全球性呼籲,要求研究社交機器人干預措施,好從探索性調查過渡到採用複雜方法的大規模對照試驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 社交機器人