Dtalk
DForum
 

自適應機器技術與智慧運輸系統能加強人機協作效率

創造人類可安全與機器人協作的環境一直是製造業的主流趨勢。最近增強此概念的一項創新,是使用結合安全運動控制和智慧追蹤技術的人機協作自適應機器。

根據Design News報導,B&R Industrial Automation業務開發總監John Kowal表示,軟體正在讓機器製造商更容易在其設計中嵌入協作機器人手臂。協作自適應機器正在與協作機器人互動,好讓人類能與自動化系統互動。

 點擊圖片放大觀看

創造人類可安全與機器人協作的環境為製造業的重要趨勢。法新社

使用智慧追蹤技術實現協作自適應機器的說明影片

而安全運動軟體功能可讓機器人和軌道在處於相同工作區域時以安全模式運行,並在人員不存在時完全運行。快速的處理器和網路讓機器人和軌道能快速回應安全輸入,減少人與機器之間的安全距離,從而減少佔地面積。與傳統的防護裝置和連鎖裝置相比,綜合安全裝置可提供更好的通道。

新的智慧追蹤系統,如AS ACOPOStrak正在使用為人機協作定義的限值來創建選項,以確保手動工作站的安全性。

ACOPOStrak有五大核心功能能確保人類軌道協作安全 包括安全轉矩關閉(Safe Torque Off;STO),安全限速(Safely Limited Speed;SLS),安全限制力(Safely Limited Force;SLF),安全方向(Safe Direction;SDI)和最大安全速度(Safe Maximum Speed;SMS)。此外,6毫秒的最大安全響應時間能讓搬運梭減速至安全速度,而附近有人類時僅施加有限的力。附近沒人時,搬運梭就會全速和全功率運行。

Kowal表示,智慧追蹤技術能讓自適應機器符合傳統的順序生產過程。好處之一是最終能經濟地進行大規模定製,一直到批量單件生產(batch size 1)。

整體而言,自適應機器技術能為勞力密集的餐點DIY配送箱、個性化化妝品等產品的製造帶來更高的自動化彈性,並為短期生產低量、高變異性產品進行迅速調整。

ACOPOStrak的安全功能也能實現安全設定模式。在設定模式下,速度和力限制適用於整個軌道。一旦人們離開危險區域,就會解除限制。

Kowal表示,有更多商業化應用正在上市,如Ronchi瓶子處理系統,幾乎可處理任何形狀和尺寸的容器,而沒有圓盤或其他更換零件;而醫療設備生產也能利用自適應機器對搬運梭固有、個性化的控制來實現序列化。

Ronchi的瓶子處理系統影片

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作機器人(co-bot) 搬運機器人