Synnex
活動+
 

劍橋大學科學家開發出能採收萵苣的機器人

劍橋大學(University of Cambridge)研發團隊開發出蔬菜採摘機器人Vegebot。它使用機器學習辨識和採收結球萵苣。該團隊已與當地水果和蔬菜合作社G''s Growers合作,在各種田間條件下成功進行了測試。Vegebot原型機雖遠不及人類高效,但它證明了未來機器人技術可望擴大在農業中使用。

Vegebot在田裡採收結球萵苣的影片:

 點擊圖片放大觀看

圖為劍橋大學開發的Vegebot。劍橋大學

根據The Robot Report報導,結球萵苣是英國最常見的生菜,但它長在地上,而且很容易被壓碎,很難用收割機採收。研究人員表示,每塊地、每個生菜都不同。但他們若能讓機器人成功採收結球萵苣,就一定能用它來採收其他大多數農作物。

Vegebot先確定其視野內的目標作物,再確定作物是否健康或準備好收成。最後,它會將結球萵苣切下來而不會破壞它,因此能直接拿到超市賣。

Vegebot有兩個主要組件,電腦視覺系統和收割系統。Vegebot頭上的鏡頭可拍攝田裡的所有結球萵苣。然後它會分類哪些已能收割,哪些尚未成熟,或可能染病而會蔓延到其他結球萵苣。

研究人員用結球萵苣的範例圖片開發並訓練了機器學習演算法。Vegebot能在實驗室中辨別出健康的結球萵苣後,該團隊就開始在各種天氣條件下,在數千個真正的結球萵苣前面對其進行現場培訓。

Vegebot上的第二個鏡頭位於切割刀片附近,有助於確保順利切割。研究人員也能調整Vegebot的抓取機械臂的力道,讓它能把結球萵苣拿好,也不至於拿得太用力而把它壓碎。

未來,機器人收割機有助於解決農業勞動力短缺問題,也能減少食物浪費。在人力吃緊的情況下,目前每個田地收成時通常只收割一次,任何未成熟的蔬菜或水果都會被丟棄。然而,收割機器人可經訓練只收割成熟的蔬菜。而且因為它能全天候收割,因此可在同一塊地收割好幾次,而能有效避免浪費。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 農業科技 農業機器人