DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

以AI為大腦、IIoT為手腳 製造業靠數據分析創造價值

IIoT已經逐漸改變企業產品與服務的生產與提供方式。Frost & Sullivan

為了提升生產力和營運效率,製造業者持續尋找新方法。隨著工業物聯網(IIoT)興起,業者開始看到人工智慧(AI)在其中所扮演的角色。

據American Machinist報導,物聯網(IoT)是新興的運算與網路模式,簡單來說,就是讓各種裝置都配備連網能力。而裝置通通連上線後,便會產生大量的數據資料,並且向其他裝置及人員分享。

「IIoT」就是現在正快速發展的其中一種IoT形式,在各大產業連接起各種機器和工業設備。IIoT在短短的時間內便,已經影響製造業和其他產業的軟體部署,進而帶動企業改變產品與服務的生產與提供方式。

在這樣的前提下,關鍵問題便是:製造業者如何以AI為核心、發揮IIoT策略的力量?

軟體評估認證機構Technology Evaluation Centers分析師指出,一套有效的IIoT策略,必須包含廣泛的服務──從基本的數據分析,譬如即時資訊看板、關鍵績效指標的呈現;到更進階的服務,譬如預測性分析、AI、機器學習等,涵蓋整個數據週期(data cycle)。

企業從基本數據分析,了解整體營運效率、設備效率、和機器停工時間;再透過進階數據分析,預測產品需求、改善銷售規劃、預測存貨周轉率。更進一步,IIoT平台不只預測,也提供建議,甚至在某些情況下直接自主做決定。

IIoT結合AI方興未艾,未來數年,AI還會持續進化,為各產業帶來更大的變革。企業必須及早認清趨勢、並快速掌握箇中訣竅,才能真正創造價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 工業物聯網 人工智慧