製造業調查
活動+
 

台商回流 健身器材大廠期美回台投資打造智慧工廠

健身器材大廠期美科技也在這波台廠回流之下,與工研院技術合作,將在台南新廠導入智慧製造技術。工研院

中美貿易戰情勢詭譎多變,促成台廠紛紛加速第二生產基地計畫。除電子業動向備受關注之外,傳統產業也沒在這波回流潮下缺席,像是台灣第一大飛輪健身車大廠期美科技也準備鮭魚返鄉,將在台南新吉工業區投資新台幣16億元建置3,000坪新廠,並找上工研院智慧製造技術合作,引進台中智慧製造試營運廠域相關技術,讓新廠得以迅速升級成智慧工廠,而該新廠則預計明年第三季啟動,並可望提升5成產能。

根據經濟部資料顯示,截至目前為止,台廠回流投資金額已突破4,000億元。期美科技是台灣第一大飛輪健身車大廠,不少客戶來自美國,但美中貿易戰情勢持續不明朗,期美也得積極備戰,啟動回台投資計畫,而在考量不想被舊產線設備與布局限制下,期美科技此次在台南新吉工業區則是選擇以新廠方式投資。先前為深化台中精密機械能量,台中市政府以2年4億建設智慧製造試營運場域,要讓國產化智慧製造技術落地生根,而期美這次也在工研院技術合作下,為新廠引進智慧製造試營運場域的相關技術。

期美科技副總經理吳振華指出,目前台南新廠已進入建設階段,而同時期美與工研院合作建置的新生產線也會在台中智慧製造試營運場域中同步進行測試與驗證,待新廠正式完工後即可上線。吳振華進一步指出,這次期美的新產線主要以組裝段為主,並導入人機協同模式。過去期美在組裝製程將近90%皆由人力作業完工,未來組裝產線導入機器手臂後,將可降低人力作業至50%-60%,不僅大幅提升作業效率,也可確保生產品質的穩定。

吳振華指出,事實上,過去生產流程一旦有人力介入,最大的疑慮就是來自品質的不確定性,而生產流程上趨近於標準化,品質可具有更穩定的表現,因此以機械自動化取代部分生產,而讓人類專注於精確組裝與品質管理,不僅是未來期美的目標,也是整體製造業可關注的方向。

而此次在智慧產線的建置中,工研院將負責系統整合部分,為廠內包括機器手臂等的生產設備藉由機聯網達到生產資訊可視化,並導入智慧製造試營運廠域相關技術,包括智慧製造管理系統、彈性模組化生產線、自動倉儲系統、無人搬運車以及智慧監控等技術,讓期美的智慧工廠從拿到工單開始到最終產品產出,全產線都能達到自動化與智慧化目標,減少對人力作業的依賴,像是手抄報表、機器操作、排程甚至於物料搬運與組裝等,未來可藉由自動化與智慧化增加效率與資料正確性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團