智慧應用 影音
IBM
DForum

善用IAI工業人工智慧 打造無憂工廠

人工智慧(AI)的概念,近年來隨著各產業與領域中的普及應用導入,已經越來越為人所知。相較於人工智慧,更專注應用在工業生產領域中的工業人工智慧(IAI)則就相對讓人感到陌生。究竟人工智慧與工業人工智慧的差異為何,鴻海副董事長同時也是富士康工業互聯(工業富聯)副董事長李傑認為,工業人工智慧強調的是可靠的、有效的,及重複的,一旦做一次對,要做100次、10,000次都能重複,唯有透過工業人工智慧,才能打造最終的無憂工廠。

李傑認為,人工智慧屬於認知科學,已經發展了相當長的一段時間,透過人工智慧的數據蒐集、累積與分析,幫助人類探索生活中增加智慧化的機會;但是,工業人工智慧則是一個系統工程,要能重複、有效、可靠地解決工業問題。過去,像是自動化等工業系統,協助製造業者達到了降低人力成本等目標。未來,透過工業人工智慧與工業系統的結合,要進一步的去發現、並解決生產過程中,過去所看不到的問題點,透過工業人工智慧,讓生產進一步能達到無憂的境界。

 點擊圖片放大觀看

鴻海副董事長、富士康工業互聯(工業富聯)副董事長李傑。符世旻

至於要怎樣建立起工業人工智慧,先前李傑曾提到,工業人工智慧關鍵要素,基本上可以簡稱成ABCDE等5大要素,分別為分析技術(Analytics Technology)、大數據技術(Big Data Technology)、雲或網路技術(Cloud or CyberTechnology)、專業領域知識(Domain Knowledge),及與證據(Evidence)。

而其中ABC的部分,是多數業者都可以侃侃而談的部分,但如果要發展工業人工智慧,則專業知識和經驗才是最重要的東西。李傑指出,要從事專業的產業系統,如果沒有專業知識,很難將產業應用上的實際痛點掌握住,也唯有掌握了實際的痛點,才能進一步聚焦在如何解決痛點。

也因為工業人工智慧的特性,因此,透過工業人工智慧,不僅是可以滿足用戶,解決現階段可見的需求,並給予持續性的改善與訓練;亦可利用新知識,進行加值改善,避免掉即將發生的可見問題;甚至可以透過數據、經驗的累積與分析,以創新的方式與技術,針對不可見的問題進行解決;最終,在利用工業人工智慧的智能訊息,還能進一步避免某些不可見的問題發生,進而創造出新的知識,當然這可能包括了新的產品和新穎的商業模式。

也唯有透過工業人工智慧的應用,協助業者解決,甚至提前避免不可見的問題發生,整個生產流程,才可能進一步發展到無憂的階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 李傑 智慧製造 AI