DIGITIMES醫療月
活動+
 

橫跨複雜工業場域 需賴開放共通標準建立

不同設備、機台要能彼此互連、數據互傳,在共通標準下,才能創造工業物聯網的預期效益。Image by Gerd Altmann from Pixabay

自動化、智慧化的生產製造,隨著物聯網(IoT)、工業4.0等議題的推展,逐漸融合成了所謂智慧製造/智慧生產的一環。同時,因應生產製造領域的需求不同,對應用端又再衍生出工業物聯網(IIoT)、工業人工智慧(IAI)等專屬於工業/生產製造領域的特定發展方向。但面對應用現場的機台設備複雜性,如果沒有一套標準的通訊協定,想要整合基層數據、資訊,就會耗掉許多無謂成資源及成本,也因此跨平台的開放標準,在近年越來越被受到重視。

於智慧製造生產應用的模式,相關業者表示,不論是產業的自動化、生產的智慧化或是整合成所謂智慧製造的解決方案,對於實際應用上而言,除了要讓場域中產線上的機台設備達到數位化與網路化之外,更重要的是設備機台彼此之間,也要能相互溝通,這樣才能往智慧化的境界邁進。

只是生產製造工業的發展歷史悠久,不同廠牌、不同設備機台,都各自有熟悉或慣用的協議。粗略統計,目前全球生產製造相關產業界中,包括某些大型企業自行開發使用的私有通訊協議/協定,存在的各種大小型工業通訊協議/協定大約有40多種。規模越大、發展歷史越久的廠區,內部機台設備,就越容易同時應用到多項不同的通訊協議。

雖然,各自獨立的通訊協定所架構出的系統,彼此間要相互溝通,並不是不可以;但是需要經過程序複雜度不同的轉換過程,不僅是效益上會出現落差,往往也讓使用者因為複雜度提升,而降低了導入的意願。

因此,相關業者強調,要讓智慧製造落實,除了設備機台要數位化、網路化及及自動化之外,更需要建置一套能讓所有設備機台都能相互溝通的共通標準,而這共通的標準,不僅是在機台設備之間要能傳遞溝通資訊,更要達到往下到控制層,往上到經營管理層,甚至到雲端數據層之間的通達無礙。

不論是初始的數據,或是經過邊緣運算初期處理後的數值,還是最終要儲存在雲端進行分析的資料。智慧製造系統對於從底層到頂層,所產生的每一個數字,都要能賦予一致性的意義,而且這個意義,是能被系統中所有的設備所瞭解。

唯有溝通無礙,才能在最短的時間內,對於產線的實際情況作出反應,也才能達到智慧製造的最佳效益。因此,相關業者對於建立可操作並具間容性的跨平台開放標準的建立,不僅是殷切期待,更積極想在市場上推行。

據了解,目前包括研華、樺漢、凌華、新漢等業者,在從事智慧製造相關產品與解決方案規劃時,也都會將通訊標準與介面納入首要考量之中。除了希望產品與解決方案得以提供最多樣的通訊協議,供使用者依據現場的需求進行選擇外,對於跨平台的開放標準,也都會將其納入,期望藉由共通開放標準的建立,加速推動市場對相關解決方案的接受度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業網路 智慧製造 工業物聯網