AWS
Advantechline
 

誰是下一個品牌新秀? 紡織業用大數據分析挖掘潛在新客戶

台灣優質布料相當受到國際大品牌青睞。DesignRetail

一度被稱作「夕陽產業」的紡織業走過低潮,近年憑藉轉型科技紡織與創新的研發能量在全球市場中佔有相當重要的地位。台灣優質布料相當受到國際大品牌青睞,像是台灣研發的機能布在全球市佔率高達七成,而健身運動風氣漸盛,對於台灣紡織業者來說,相當具有競爭力。而快時尚、個性化蔚為風潮,台灣紡織業者要怎麼在變化快速的市場中鎖定商機,為優質布廠尋找更多市場機會?

零售業善用AI分析消費者年齡、性別以及消費紀錄等資訊,用以察覺消費者喜好進而挖掘潛在購買力,相似的概念,在紡織產業中,則可以用來協助紡織業者藉由洞悉市場情報,更快掌握消費市場端的節奏,甚至走在趨勢前端,掌握未來到底流行什麼,進而挖掘潛在商機。

這是由紡織所與台大商研所商業智慧實驗室團隊共同開發的「運動服飾市場情報系統(Sportswear Market Intelligence System;SMIS )」。在該系統上,整合了從研發端、業務端、採購端到決策者需要的重點資訊,協助台灣紡織業者跳脫傳統管理模式,藉由大數據分析,用更精準的資訊掌握全球服飾市場的脈動。

該計畫主持人則是台大商學研究所教授陳文華,他與團隊分別從品牌客戶以及消費者兩個方向著手,團隊一面蒐集運動服飾品牌包括NIKE、UA、Adidas等官網上的產品資訊,而另一方面,則是蒐集來自全球電商通路像是Amazon、REI、Dick’s Sporting Goods等的銷售資訊,最終整合數據進行分析,整理出關鍵訊息,像是每日熱銷排行前一百大的款式來自哪些品牌,以及款式的顏色、材質、功能性等的細節,甚至藉由消費者對商品的評分,觀察消費者對不同品牌商品的喜愛度。

這些訊息對紡織業者的重要性在哪?陳文華指出,像是以業務端來說,能夠更快掌握客戶端在市場的銷售情形與分布,甚至從每日追蹤的「Rising Star」中快速掌握哪些品牌正在崛起,進而挖掘過去未曾接觸過的潛力品牌成為新客戶,從過去紡織業者大多藉由參展開拓新客群的傳統模式中,化被動為主動。而在研發端,更是台灣紡織業者的機會。

事實上,國外市場也有相似的市場情報工具,但定位與SMIS稍有不同。陳文華指出,除了分析服飾的款式、顏色、設計等元素,SMIS更強調的是服飾的材質與機能性,像是熱銷款是否具有吸濕排汗、防風防雨的功能以及抗UV的係數等。陳文華說,台灣紡織業者的優勢就是做機能布,而這些才是業者真正需要的資訊,能夠協助業者更快切入市場端掌握需求。

除此之外,系統也將品牌財務以及海關進出口資訊一併納入平台中,協助台灣紡織業者知己知彼,分析客戶與競爭對手。陳文華指出,有些重要的市場資訊,過去紡織業者因掌握不到而忽略,但事實上這些資訊非常關鍵。像是從全球上市櫃品牌客戶財務資訊中的營收比重,可以窺見客戶未來重點發展的品項,或是從客戶的營運動向中預測訂單。而另一方面,從海關資料中,則可以從客戶的進口資訊看看還有哪些競爭對手,或是反之從出口資訊中分析賣給哪些客戶,而這些資訊很可能成為同行競爭或購併策略中相當重要的參考依據。

紡織業面對的是快速變化的消費市場,理應更需要徹底掌握供需兩端,台灣織品在全球佔有相當重要的地位,但過去紡織業者與品牌客戶的關係大部分是後者掌握主導權,且一旦品牌客戶表現趨緩,供應鏈也會跟著打噴嚏。陳文華直言,隨著消費市場的變化越來越快速,台灣紡織產業的競爭速度也越來越快,能夠快速適應市場,比客戶更快掌握市場趨勢,也成為紡織業必須具備的新能力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 紡織業 智慧製造